Вы находитесь здесь: / Чтиво / Антон Редько: мир после коронавируса

Антон Редько: мир после коронавируса

Мир никогда не станет прежним: пандемия изменит образ жизни, работу и отдых. Создатель онлайн-платформы страховых и финансовых сервисов для владельцев грузовой и коммерческой техники MUST Insurance  Антон Редько расуждает о том, с чем мы столкнемся в постковидном мире.

Ученые и экономисты считают, что степень влияния вируса на уклад жизни человечества может быть сравнима с эффектом от экономической депрессии или мировой войны. Многие меры, которые были введены во время затянувшегося карантина приживутся и останутся с нами надолго, если не навсегда. То, что эффективно стало работать в цифровом виде, уже не возвратится в оффлайн. Цифровизация ускоряется во многих сферах жизни, меняя привычный уклад государства, бизнеса и общества.

Здравоохранение

Пандемия стала беспрецедентной проверкой готовности к подобным форс-мажорам для систем здравоохранения всех стран мира. Выводы должны быть сделаны. Странам придется серьезно пересмотреть свое отношение к сфере здравоохранения, с технологической и с организационной точек зрения.

Вместе с тем, пандемия привлекла внимание к медицинским технологиям, обеспечила рост инвестиций в них. Развитие получили различного рода медицинские гаджеты, они способны довольно точно снимать информацию о здоровье пациента. Становится возможно лечить пациентов вне зависимости от расстояния. В лучшую сторону меняется отношение людей к онлайн-консультациям, развивается телемедицина.

«Индустрия медицинских технологий уже перестраивается. Затраты на науку и медицину будут увеличиваться. Здравоохранение станет площадкой для разработки и внедрения уникальных цифровых решений и легко сможет поспорить с IT по лидерству в инновациях», — считает Антон Редько.

Образование

На фоне развития пандемии школы, колледжи и высшие учебные учреждения были вынуждены переходить на новый формат онлайн обучения.  Перестройка происходила очень быстро. Оказалось, что качество знаний и организации процесса сильно отстают от уровня ожиданий, которые есть у потребителей услуг. Потребуется серьезная переработка учебных методик, в основе которых находится традиционная лекционно-семинарская система, а также разработка и и применение возможностей онлайн взаимодействия.

«Образовательный сегмент будет серьезно расти, в том числе потому, что сейчас сильно меняется спрос на те виды знаний и практических навыков, которые потребуются нашим детям в изменяющемся мире», — говорит Антон Редько.

Различные курсы дистанционного обучения, сервисы для повышения профессиональной подготовки, а также получения новых профессий – все это получит очень мощный рывок к развитию. Будет развиваться пласт сервисов, ориентированных на повышение личной и профессиональной эффективности.

Рынок труда

В связи с массовым переходом на удаленку, происходит трансформация традиционных корпоративных структур. Оказалось, что компании вполне успешно справляются и без полного контроля над работниками.

Можно уверенно предположить, что open space на сотни человек уйдет в прошлое. Корпоративная структура может стать более «плоской», за счет исчезновения ряда управленческих контролирующих надстроек.

Изменится рынок труда. IT специалист будет очень перспективной профессией. Во всем мире существует дефицит специалистов в сфере прорывных цифровых технологий. В дальнейшем он только усилится. Наиболее востребованными станут специалисты по IT-безопасности, с дополнительными навыками в области юриспруденции, управления рисками, а также способные организовать распределенную работу команд. Все эти знания критически необходимы, многие компании сегодня внедряют удаленную работу и дистанционное взаимодействие с клиентами.

Цифровая революция на рынке труда не обойдется без жертв. Пропадет необходимость сразу в десятках до сих пор актуальных профессий. Работа бухгалтеров, нотариусов, юристов общей юрисдикции, логистов и водителей такси будет автоматизирована. Со многими обязанностями гораздо эффективнее справится искусственный интеллект.

С ростом объема информации человек вынужден решать все больше операционных задач в единицу времени. Функционал эффективнее автоматизировать. Усилия человека будут направлены на решение наукоемких и творческих задач.

Общество

Изменения произойдут и в сфере социального взаимодействия между людьми. Социологи и ученые указывают на восстановление значимости института семьи, родственных уз, семейных хозяйственных функций, обустройства личного жилища, как пространства где проводится много времени.

Переход на удаленную работу спровоцировал обратную миграцию в небольших городах и сельской местности. Не всем удалось создать условия для организации удалённой работы в условиях города.

Теперь у людей станет меньше поводов ездить в офис и возможности встречаться с друзьями. Возрастет потребление цифрового контента, вовлеченность в онлайн-покупки – вынужденная изоляция стимулирует появление новых способов взаимодействия. Все то, что до сих пор только осваивалось, быстро становится повседневной нормой.

«Люди научились взаимодействовать онлайн, смогли убедиться: покупки удобно совершать, не выходя из дома. Получили первый положительный опыт и готовы распространить его на все сферы своей жизни. Первой это почувствовала доставка готовой еды, сфера стремительно развивается, подрастая на сотню процентов в квартал», — считает Антон Редько.

Доставка товаров и продуктов питания, онлайн кинотеатры, медицинские консультации – этими сервисами в период пандемии успели воспользоваться, если не все, то очень многие. Все новые сервисы будут становиться доступными в онлайн. Музеи, аукционы искусства, выставки и театры уже начали соревноваться друг с другом в создании собственных виртуальных площадок в интернете.

Агрегаторы, маркетплейсы

Основная доля розничных покупок происходит через маркетплейсы и агрегаторы. Это самые продвинутые формы организации взаимодействия бизнеса с потребителями. Маркетплейсы активно проникают во все сферы жизни – от заказа продуктов питания и бытовой техники до финансовых, инвестиционных продуктов и аренды яхт. Через 5-7 лет маркетплейсы могут занять более половины объема ритейла. И это неудивительно. Маркетплейсы и агрегаторы предоставляют пользователям необходимые удобства, а стартапы могут недорого и достаточно быстро стартовать с продажами на авторитетных площадках.

«Маркетплейсы получат больше влияния. Банки, страховщики, многие производители товаров и услуг станут заложниками этого формата. Все большая доля доходности переходит к маркетплейсам от производителей и поставщиков», — утверждает Антон Редько.

Бурное развитие маркетплейсов основано на привычке сравнивать, как одной из важных составляющих процесса потребительского потребления. Любые сервисы основанные на механике сравнения будут набирать обороты. Финансы, страхование, здравоохранение, логистика, доставка – все это уйдет на маркетплейсы в период вынужденной самоизоляции.

Финансовые и страховые услуги

Банковский и страховой сегменты станут одними из лидеров цифровой трансформации, ускоренного перехода клиентов в цифровые каналы коммуникации. Быстро уходит в прошлое банкинг с его офлайн офисами и банкоматами и даже бумажные деньги.

«Настоящий прорыв обеспечила технология блокчейн, сегодня она востребована также во многих других отраслях экономики. По моим оценкам, COVID-19 приблизил массовое внедрение технологии в финансовой отрасли примерно на 7-10 лет», — считает Антон Редько.

Блокчейн изменит привычные модели на финансовом рынке, а также исключит посредников. Это означает, что отпадет необходимость посредников в виде сертификационных центров – центробанков для того, чтобы осуществлять доверенные и защищенные транзакции перевода денег.

Произойдет отмена бумажного документооборота. На смену большому количеству людей, занятых в оффлайн каналах продаж и брокеров придет искусственный интеллект. Мы увидим большое количество новых финансовых продуктов, разработанных под определенные потребности клиентов.

В страхование оценка рисков будет строиться на основе огромного количества параметров, а стоимость полиса рассчитываться исходя из потребностей и финансовых возможностей каждого клиента. Люди получат более качественные страховые продукты и станут меньше за них платить. Сократится объем мошенничества, который является главной проблемой финансового рынка. Станет легче найти цифровые следы, которые оставляют мошенники.

Мы начнем покупать в интернете товары и услуги, оплачивать любые профессиональные консультации, рассчитываясь цифровыми деньгами. Покупать страховку, инвестиционный, банковский продукт онлайн станет также таким же обычным делом, как заказ такси через мобильное приложение. Изменение скорости сделки приведет к увеличению объема финансового рынка.

Что дальше

Мы с вами станем свидетелями расцвета предпринимательства. Ресурсы становятся все доступнее, а значит увеличится число примеров массового изобретательства и новаторства на основе новых технологий.

Получат развитие зеленые технологии, экономика, построенная на развитии возобновляемых источников энергии. Бензиновые и дизельные двигатели в автопроме сменятся на электрические. Прорыв в технологиях произойдет в сфере путешествий и доставки. Технология перемещения в пространстве может быть вообще полностью трансформирована за счет инновационных решений, которые еще сегодня нам кажутся фантастикой. В ближайшее десятилетие мир может изменится очень сильно. Нам покажется странным, что мы ходили в магазин за молоком и заливали в бак бензин, тратя на это свои ресурсы.

Текст: Ольга Громова

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами