Вы находитесь здесь: / Интервью / Андрис Америкс и вторая Библия Европы

Андрис Америкс и вторая Библия Европы

Пандемия Covid-19 изменила не только жизнь многих людей, но и ситуацию на глобальном и местных рынках. Пандемия коронавируса нарушила привычные связи между производителями и потребителями и внесла серьезные изменения в бизнес логистических компаний. Об этом и других актуальных для ЕС вопросах мы поговорили с депутатом Европарламента, заместителем председателя комитета по транспорту и туризму Андрисом Америксом.

— Как повлиял ковид на грузовые и пассажирские перевозки?

— Начнем с того, что транспортная отрасль — одна из немногих, которая не пострадала в пандемию. И даже вышла из нее с плюсом. Дело в том, что внутри ЕС 65% грузов перевозятся автомобилями, остальное делится между железной дорогой и морским транспортом. Если спроецировать ситуацию на Латвию, где в транспортной отрасли произошло снижение оборотов, то на это повлиял не столько ковид, сколько политические решения, затормозившие торговые отношения с Россией и Белоруссией. Последние десять лет Россия активно развивает внутреннюю инфраструктуру, строя собственные порты и уводя при этом грузы из европейских портов, расположенных на Балтийском море. Однако для ЕС это выразилось в том, что поменялась структура перевозки грузов, но не их объем. Пандемия показала, что транспортные “отношения” ЕС со странами третьего мира выросли примерно на четверть, а грузоперевозки в контексте экономической отрасли ЕС в целом — где-то на 60–70%. Даже когда были закрыты границы, груз перемещался по всему союзу.

Самолеты, которые действительно стали летать меньше, в грузоперевозках существенной роли не играют: слишком дорого. А вот по пассажирским перевозкам ковид ударил очень больно: в самый разгар введения ограничений, который пришелся на весну прошлого года, количество пассажиров европейских авиакомпаний упало на целых 88%.

— Неужели пандемия так легко прошла по Европе?

— Она многое что изменила. Во время пандемии вырос объем свободных денег в экономике: их печатали все, кто мог: и ЕС, и Америка, и Китай, и Россия. Для ЕС это триллионы евро, каждый из которых “покрыт денежной бумагой”. Это означает, что теоретически все деньги, введенные в ЕС в оборот во время пандемии, могут быть обналичены даже несмотря на то, что борьба с наличными деньгами как велась, так и ведется. Именно объем этой денежной массы оказал давление на экономику и привел к сдвигу в ценовой политике: подорожали электричество, газ, отопление, цена металла увеличилась вдвое, а дерева и того больше.

— Так что же поменяла она в грузоперевозках?

— На грузоперевозках сказалась не столько пандемия, сколько “Зеленый курс”, выбранный Евросоюзом. Он не изменил, но будет менять в ближайшие годы абсолютно все в этой отрасли. Причем это не просто необходимость заменить “бензиновый” автомобиль на электрический. На самом деле это лишь один из аспектов. Есть много других составляющих. Потому что видимая смена вида топлива, назовем это так, приводит к изменениям во всех производственных циклах индустрии: надо будет строить заводы по выпуску электрических батарей, чипов нового типа.

— И когда же это должно произойти?

— Весной этого года Европарламент согласовал закон о сокращении выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с показателями 1990-го. Если сравнить ритм сокращения выбросов последнего десятилетия — с 2010 по 2020 год — с ритмом, установленным этим законом, то мы в этом направлении с 2021-го по 2030-й должны двигаться в 2,5 раза быстрее. Однако я сомневаюсь, что к 2030 году это будет осуществлено. Экономисты подсчитали, что, исходя из общего бюджета, уже выделенного на “зеленые” программы, поставленной цели можно будет достичь лишь к 2050 году. Чтобы исполнить задуманное к 2030 году, до которого осталось всего 8 лет, бюджет придется увеличить на 3,7 триллиона евро. Представьте: надо будет не только с автомобилями разобраться, но и с авиатранспортом, которого по сравнению с 1975 годом стало в тысячи раз больше.

— Реально ли это?

— Поставленной цели ЕС планирует достичь главным образом за счет развития возобновляемых источников энергии, лесонасаждений, рационализации землепользования. Но это только верхушка айсберга. Ведь развитие возобновляемых источников энергии ведет к закрытию шахт, тепловых электростанций, в том числе и в Латвии. К отказу от использования неф­тепродуктов в целом. ЕС уже не субсидирует проекты, в которых есть использование любых нефтепродуктов. А это в ближайшее время приведет к тому, что и банки не будут кредитовать подобные проекты. Все ведь взаимосвязано. Зато будут субсидироваться обучение (новые специалисты нужны), наукоемкие отрасли, замена технологий, строительство источников альтернативной энергии. И если вы думаете о будущем, то смотрите в этом направлении.

“Зеленый курс” взят. И сворачивать с него точно никто не будет. Это будет как вторая Библия для Европы, которая станет управлять нашей жизнью.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами