Май 18, 2024

Вы находитесь здесь: / Культура / 10 фактов о звезде

10 фактов о звезде

10 удивительных фактов, которых вы не знаете о Светлане Захаровой

13 декабря латвийские зрители впервые увидят на сцене Светлану Захарову – главную балерину России, как ее называют в мировой прессе. Прима Большого театра, этуаль театра Ла Скала, приглашенная звезда парижской «Гранд-Опера», Национального театра Токио и Венской Государственной оперы приедет в Ригу с 14 коллегами из Большого и проектом Amore — одноактными балетами «Франческа да Римини», «Пока не пошел дождь» и «Штрихи через хвосты». Предлагаем познакомиться с прекрасной танцовщицей поближе.

by P. Abbondanza

Photo by P.Abbondanza 

  1. Prima ballerina assoluta, как ее называют в Италии, никогда не танцевала в кордебалете. Ее карьера похожа на вертикальный взлет ракеты. Получив второе место в конкурсе Vaganova-Prix, девушка из Киевкого хореографического училища была приглашена в Академию русского балета имени А.Я.Вагановой не на курс младше, как это обычно бывает, и даже не на свой, а сразу на выпускной – впервые в истории русского балета. В 17 лет Захарова уже исполняла ведущие партии в Мариинском театре (Санкт-Петербург), а через короткий срок вошла на равных в балеринский триумвират труппы – туда, где раньше было место только для Лопаткиной и Вишневой.
  1. Свою первую национальную театральную премию «Золотая Маска» Светлана получила в 19 лет за партию в «Серенаде» Баланчина, а вторую – год спустя, за Аврору в «Спящей красавице» Петипа. В 2007-м она стала лауреатом Государственной премии России. За всю новейшую историю страны этой чести были удостоены только две балерины: Захарова и Вишнева. Также в длинном списке наград, достижений и титулов Светланы имеются две международные премии Benois de la danse, орден Искусств и литературы Франции.
  1. Светлана далеко не сразу узнала, что толчок ее блестящей международной карьере дал Михаил Барышников. Именно он, увидев Захарову в 1999 году на репетиции гала-концертов Мариинского театра в Версале, позвонил директрисе «Гранд-опера» и сказал: «Сходи посмотри, там есть интересная девочка». Вскоре в питерской квартире балерины раздался телефонный звонок из Парижа. «Повесив трубку, я долго не могла ничего сказать, только кричала от радости, — рассказывает Светлана. — «Что случилось?!» – спросила мама. Когда я ей все рассказала, кричали вдвоем». Русских артистов до Захаровой в «Гранд-опера» не было 13 лет… А познакомиться с Барышниковым лично Светлане довелось только через десять лет после того, как он устроил ее судьбу.
  1. Светлану Захарову четырежды за шесть лет приглашали в Большой театр, прежде чем в 2003 году она дала согласие покинуть Мариинку и переехать из Санкт-Петербурга в Москву. В контракте она оговорила пункт о предоставлении ей 40 пар балетных туфель в месяц. Обычно балерины используют в два раза меньше, но у Светланы одна пара изнашивается за репетиционный день, а на спектакль уходит по две, порой даже по три (например, в «Дон Кихоте»). Все дело – в исключительно высоком подъеме стоп: смотрятся ноги великолепно, однако пятачок пуантов изнашивается быстрее.
  1. Снискав славу эталонной «голубой героини» классических балетов, Захарова неожиданно для всех решила станцевать «Кармен-сюиту», давно исчезнувшую из репертуара Большого театра. Хореограф Альберто Алонсо предложил Светлане первоначальную версию своего шедевра – более акробатичную и одновременно более чувственную, чем та, в которой некогда блистала Майя Плисецкая (советская сцена диктовала художникам свои правила). Захарова согласилась. Плисецкая присутствовала на нескольких репетициях новой «Кармен-сюиты» и одну даже провела сама. «Полтора часа сидела в центре сцены, вскакивала, показывала движения, разбирала их, говорила, что правильно, что нет», — вспоминает Светлана. Над созданием драматического образа с Захаровой работала народная артистка СССР Элина Быстрицкая. А Тореодора в спектакле танцевал премьер с международной известностью Денис Матвиенко – однокурсник Светланы по Киевскому хореографическому училищу.
  1. Еще одним сюрпризом стало намерение Захаровой станцевать в балете Юрия Григоровича «Спартак» не любящую и страдающую Фригию — по общему мнению, очень подходящую ей партию, — а куртизанку Эгину. Репетитор Светланы в Большом театре, народная артистка СССР Людмила Семеняка, которая в свое время была великолепной Фригией, тщетно пыталась отговорить Захарову от этой затеи. А вот сам Григорович поддержал и благословил Светлану. И оказался прав: Эгина в исполнении Захаровой не только восхитила публику, но и получила искреннее одобрение Семеняки.
  1. В 2013 году весь мир потрясли многочисленные скандалы, связанные с балетной труппой Большого. Было все: обвинения в хищении миллионов во время ремонта Исторического здания, вбросы интимных фотографий в Сеть, наконец, нападение на шефа балетной труппы Сергея Филина… Однако Анатолий Иксанов, директор главного музыкального театра России, лишился своего поста лишь после того, как приглашенный им Рид Андерсон — глава Штутгартского балета, переносивший на сцену Большого театра знаковый спектакль Джона Кранко «Онегин» — предложил Захаровой танцевать не первую премьеру, а вторую. Впрочем, не исключено, что увольнение Иксанова накануне выпуска «Онегина» и ответственнейших гастролей Большого в Лондоне никак не связано с категорическим отказом примы-балерины участвовать в «Онегине» на условиях заезжего хореографа.
  1. Благотворительный фонд Светланы Захаровой ежемесячно выплачивает 20 учащимся хореографических школ России именную стипендию – стипендию Светланы Захаровой. Созданный балериной Фонд помогает и ветеранам сцены. Но самым масштабным его проектом стал Благотворительный фестиваль детского танца «Светлана». В 2016 году по приглашению Захаровой в концертном зале «Россия» в Лужниках выступили 500 танцоров в возрасте от 5 до 18 лет! Причем и поездка в Москву, и проживание в столице каждому из них было обеспечено Фондом. Концерты «Светланы» проходят при аншлагах и транслируются телеканалом «Культура», а за право участвовать в них соревнуются лучшие детские коллективы России, профессиональные и любительские.
  1. Создать постановку специально для Захаровой – честь, которая выпадает далеко не каждому балетмейстеру. Японец Асами Маки поставил для звезды «Даму с камелиями», итальянец Франческо Вентрилья – спектакль «Захарова. Суперигра», австриец Патрик Де Бана – «Пока не пошел дождь»… А молдованин Раду Поклитару, который отвечал за хореографию на церемонии открытия Зимней Олимпиады – 2014, сделал Светлану главной героиней «Первого бала Наташи Ростовой». Великолепная прима не затерялась даже на фоне 300 вальсирующих пар. Позже она описывала свои чувства во время выступления как «волнение вперемешку с невероятной эйфорией и счастьем от происходящего». Танец Захаровой в этот памятный вечер увидели 3 миллиарда телезрителей!
  1. Ровно полгода назад, 17 июня 2016 года, имя «Балерина Светлана Захарова» было присвоено алмазу весом 58,4 карат, добытому из трубки «Юбилейная». Разумеется, это решение было принято не потому, что народная артистка России Светлана Захарова с блестяще танцует в «Бриллиантах» Баланчина. Просто она действительно является подлинным бриллиантом русского балета!

ЦИТАТЫ:

«На сегодняшний день Захарова — самая яркая и значительная прима-балерина в мире». The Financial Times.

«Она гениальна! Ей просто нет равных сегодня в мире! Лучезарный талант!» Ив Сен-Лоран.

«Светлана Захарова – это балерина-миф, которая воплощает живую конкретность поэтической эмоции, техническое совершенство академического танца, передаваемое волшебными динамическими линиями (впечатляюще легкие руки, ноги, создающие иллюзию бесконечности». Repubblica.

«У этой неоспоримой звезды Большого (без тени преувеличения) такое тело, какое бывает только у одной из десяти миллионов балерин. Длинное, сильное, выразительное, изысканно точное и необыкновенно гибкое, оно позволяет ей совершать двойные и даже тройные фуэте с такой легкостью, с такой любой из нас откинулся бы в кресле, и – как все великие артисты – она всегда выглядит божественно спокойной!» The Telegraph.

«Светлана подобна драгоценной скрипке Страдивари, играть на которой – удовольствие, но и огромная ответственность. Она наделена даром красоты, которую вносит в каждую линию и позу». Народная артистка СССР Людмила Семеняка, репетитор Светланы Захаровой в Большом театре.

«Она красива, обладает удивительной техникой, так что какие бы трудности ни бросили ей вызов, она все их встречает улыбкой; у нее безупречные стопы, прекрасное послушное тело и восхитительные линии. И находясь в узких рамках этой драмы, она может убедить нас в любой переживаемой ею эмоции. Все очень просто: она чудо». The Financial Times.

«Танец Светланы Захаровой – настоящая роскошь, он наполнен энергией и классическими деталями, а ее сольные выступления – образец грации и элегантности!» The Times.

«Природа наделила Светлану Захарову всем, что только может пожелать себе девушка, мечтающая о балете, – словно лепила ее по канонам классической красоты, в которой органично переплелись все требуемые для совершенного танца данные». Народный артист СССР Владимир Васильев.

Проект Светланы Захаровой Amore («Любовь») – вечер одноактных балетов «Франческа да Римини» в хореографии Юрии Посохова (Россия-США), «Пока не пошел дождь» в хореографии Патрика де Бана (Австрия) и «Шрихи через хвосты» в хореографии Маргерит Донлон (Ирландия)—будет показан на сцене Латвийской Национальной оперы 13 декабря.  Билеты – в городских кассах и на сайте www.bilesuparadize.lv.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами