Апрель 18, 2024

Вы находитесь здесь: / Культура / Янис Айвар Карлов. Неповиновение

Янис Айвар Карлов. Неповиновение

C 9 июля по 4 сентября 2022 года в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея пройдёт персональная выставка выдающегося латышского скульптора Яниса Айвара Карлова «Неповиновение».

Янис Айвар Карлов признан одним из самых убедительных художников старшего поколения латвийских мастеров, чей стиль отличает широкий творческий размах. Он всегда шёл своим путём в искусстве, в его деятельности нашли отражение общие наиболее значимые процессы развития скульптуры.

В качестве главных рабочих материалов Янис Карлов отдаёт предпочтение граниту, мрамору и туфу. Этапы его активных поисков связаны с пространственными трёхмерными объектами, в ритмах и фактурах которых неизменно ощущается нотка романтического вдохновения. Путём исследований и экспериментов Янис Карлов пришёл в искусстве к весьма минималистическому решению.

Для выставки «Неповиновение» отобраны новейшие работы, где обозначены нюансы использования возможностей камня для раскрытия художественных образов. Своими произведениями скульптор словно побуждает зрителя остановиться на пути к пониманию какого-то явления, чтобы познать мир и формы его проявления.

О художнике

Янис Айвар Карлов родился в 1939 году в доме «Калтыни» Сунтажской волости, в крестьянской семье. В 1941 году родителей с тремя детьми сослали в ссылку. В 1946 году при содействии Международного Красного Креста Янис вернулся на родину.

В 1958 году закончил отделение металлообработки Рижского училища прикладного искусства, затем продолжил обучение на факультете скульптуры в Латвийской академии художеств, выпускником которого стал в 1964 году. С 1968 по 2000-й год руководил Народной студией скульптуры «Doma» в Доме культуры ВЭФ. С 1973 года Карлов является членом Союза художников Латвии (СХЛ).

Янис Карлов – постоянный участник международных симпозиумов скульптуры, проходящих по всему миру и в Латвии, участник Рижских квадриеннале скульптуры, а также других выставок скульптуры в Латвии и за рубежом. За творческий вклад в развитие скульптуры Латвии получал благодарности от СХЛ, а в 2008 году удостоен Ордена Трёх звёзд (латыш. Triju Zvaigžņu ordenis) – высшей государственной награды Латвийской Республики.

Автор оригинального текста: Гундега Цебере. Куратор выставки: Анна Путеле (Anna Pūtele), куратор выставок / Латвийский Национальный художественный музей. Консультант выставки: Гундега Цебере (Gundega Cēbere), искусствовед

Хештеги : # # #