Вы находитесь здесь: / Навигатор / Временное трудоустройство – новая тенденция рынка труда или реальность работы будущего?

Временное трудоустройство – новая тенденция рынка труда или реальность работы будущего?

Временное трудоустройство или аренда персонала позволяет арендатору использовать рабочую силу кратковременно или долгосрочно без необходимости устраивать ее на своем предприятии. Разные предприятия все чаще применяют такой подход, но является ли это желанием самого предприятия или новой структурой рынка труда?

Сегодня аренда персонала наряду с аутсорсингом стала частью гибкой экономической концепции управления персоналом. Такая необходимость у предприятия может возникнуть в случае, когда планируется выполнить одно конкретное задание или проект, заместить отсутствующего сотрудника, или в случае стремительного роста объема работы, которая носит временный характер и не несет рациональной необходимости создания новых постоянных рабочих мест. Таким образом временное трудоустройство предусматривает аренду как профессиональной, так и простой рабочей силы на разный срок – от пары дней до нескольких лет. Например, клиенты международной компании по подбору персонала Biuro сейчас трудоустраивают 35% сотрудников долгосрочно и 65% — краткосрочно, а 85-90% кратковременно нанятых сотрудников повторно трудоустраиваются в то же или другое предприятие.

В мире такой подход используется часто и широко, однако в Латвии это все еще новинка. Компания находит, подбирает, инструктирует и по запросу присылает заказчику сотрудников, а также несет ответственность за администрирование рабочих отношений, выплату налогов и учет персонала в соответствии с законодательством Латвийской Республики. Обязанности компании-нанимателя – предоставить сотруднику рабочее место, безопасные условия труда и контролировать качество работы.

Кроме простого процесса найма персонала компании получают и другие преимущества, благодаря которым выбирают именно такую концепцию управления персоналом: арендатор снижает расходы на персонал, возникающие из-за нерегулярного или недостаточного объема работ, потому что предприятие может нанимать сотрудников только тогда, когда это необходимо. Арендатора не затрагивают и введенные с 1 июля изменения во взносах государственного обязательного страхования, потому что истинным работодателем, который отвечает за выплату налогов, является компания по аренде персонала. В ситуации, когда у предприятия недостаточно сотрудников определенной квалификации, а количество мест в штате ограничено, временная аренда персонала – самое подходящее решение проблемы. В свою очередь, сотрудники могут выбрать гибкий график работы, объединить работу с семейными обязанностями и учебой, получить источник дополнительного дохода или опыт работы в разных предприятиях и выбрать то, которое им понравилось больше всего, в качестве места для долговременной карьеры.

«В последние годы все отрасли, включая и отрасль управления персоналом, становятся все более конкурентноспособными, и латвийские предприятия начали понимать, что временная занятость – это отличный способ сократить расходы на персонал. Обстоятельства, вызванные COVID, лишь подтвердили факт, что бизнесу необходимо быть динамичным и уметь адаптироваться, что особенно заметно в вопросах управления персоналом и аренды сотрудников. Для сравнения, с 2020 по 2021 год рынок аренды персонала вырос приблизительно в 6–8 раз, и его рост все еще продолжается. Мы прогнозируем, что даже близко не подошли к пределу роста рынка, — клиенты оценивают возможности адаптации и услуга становится все более популярной», — говорит Юргис Ковас, исполнительный директор SIA Biuro.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами