Вы находитесь здесь: / Культура / Волнующее искусство маринистов

Волнующее искусство маринистов

На протяжении многих веков художники и композиторы, писатели и поэты создавали свои шедевры под влиянием различных природных явлений. Но, пожалуй, только многогранная красота и непокоренная сила моря могли сформировать отдельное направление искусства под названием “марина”.

Человек, не одаренный памятью, хранящей впечатления о живой природе, может быть отличным копировальщиком или живым фотографическим аппаратом, но истинным художником — никогда.  Иван Айвазовский

Безусловно, морская тематика является одной из самых распространенных в живописи, хотя освоили ее художники не так быстро. Сюжеты с водными просторами стали появляться на полотнах голландских мастеров еще в XIV–XV веках. Сам же процесс изображения вечно меняющегося потока воды для многих был сложным и непостижимым. Поэтому понадобился еще не один век, чтобы возникли сценарии и техники написания морской стихии. И лишь в XVII столетии благодаря творчеству Бакхёйзена, отца и сына де Вельде, Порселлиса и других выдающихся живописцев Голландии маринистика смогла сформироваться в отдельный вид живописи. Также нужно отметить, что именно эти художники отвели долгожданную главную роль морю, которое на протяжении долгих десятилетий лишь сопровождало различные библейские сюжеты и морские баталии.

Дальнейшее развитие жанра было достаточно стремительным. Он завоевал сердца и умы, кисточки и стеки художников разных стран и направлений искусства. Кто-то посвятил ему несколько работ, а кто-то возложил на его алтарь всю свою творческую жизнь. И миру явились произведения таких выдающихся маринистов, как Тёрнер (Англия), Бёрне (Франция), Месдах (Голландия), Сальватор Роза (Италия), Айвазовский (Россия) и многие другие покорители морской пучины. Приносили ли они жертву Нептуну за свой талант, история умалчивает, но их работы на сегодняшний день составляют мировое наследие не только этого жанра, но и искусства в целом.

Полный штиль: стабильность или отсутствие роста?

Если смотреть на творения маринистов как на объект инвестирования, то здесь вы не увидите скоротечного взлета цен. Произведения этого жанра в основном приобретают по-настоящему увлеченные морем и кораблями коллекционеры, которые чаще всего руководствуются эстетическими пристрастиями, нежели финансовым расчетом. Поэтому, если вы желаете приумножить свой капитал, следует рассмотреть другие варианты. В свою очередь, если, помимо страсти к морю, ваша цель — сохранение активов и дифференциация рисков, то море вам в этом определенно может помочь.

Ведущие аукционные дома достаточно редко устраивают специализированные торги по этой тематике, так что лучше всего “вылавливать” маринистов на других аукционах, где можно встретить работы мастеров абсолютно разного калибра и с разным ценовым диапазоном. Некоторые известные представители этого жанра уже выделились миллионными продажами на аукционах. Так, в 1999 году картина “Утренний залп” кисти Виллема ван де Вельде Младшего ушла с молотка на Sotheby’s за 1,59 миллиона фунтов. Но настоящим и уже, наверное, недостижимым рекордсменом является Иван Айвазовский. Согласно статистике продаж, за последние 15 лет его полотна на мировых аукционах более 30 раз продавались за сумму, превышающую миллион долларов. Такого результата даже и близко нет ни у одного русского художника.

Виллем ван де Вельде

Тем не менее такие случаи, скорее всего, исключения из правил. Миллионы стоят единицы. А на арт-рынке можно встретить огромное количество великолепных произведений, чьи эстимейты начинаются всего с нескольких тысяч. И что еще очень характерно для этого направления — вам вполне может попасться и работа известного автора всего за несколько тысяч фунтов. Возможно, она не будет больших размеров и столь значимой в глазах искусствоведов, но определенно это будет исторически интересный оригинал, достойный стать семейной реликвией.

Также специалисты предостерегают, что на арт-рынке очень много подделок произведений именно этого жанра. Обычно это бывают оригинальные работы неизвестных голландских мастеров, которых пытаются выдать за дорогостоящих мэтров русской живописи. Поэтому старайтесь покупать в проверенных местах и всегда знакомьтесь с провенансом.

 “Айвазовский! Я — царь земли, а ты — царь моря!”

Без всяких сомнений, говоря о выдающихся маринистах, мы не можем обойти вниманием русских авторов, чьи произведения по сегодняшний день достойно выглядят на международной арене. В Россию маринистика ворвалась в XIX веке с такими именами, как Алексей Боголюбов, Лев Лагорио и непревзойденный Иван Айвазовский, чьи картины известны даже тем, кто не интересуется искусством как таковым.

Иван Константинович за всю свою жизнь создал более 6 000 произведений. Его судьба хоть временами и терниста, но полностью опровергает тот факт, что “художник” — от слова “худо”. Он был признан при жизни, его работы разлетались как горячие пирожки, что позволило объехать целый мир в поисках новых воспоминаний. А это было для него очень важно, так как, по его словам, море невозможно писать с натуры — исключительно только по памяти. Айвазовский был осыпан многочисленными почетными званиями, вплоть до контр-адмирала, а также он был вхож в царское окружение, о чем даже остались весьма любопытные истории. Как, например, однажды Николай I вышел в море на колесном пароходе и взял с собой Айвазовского. Царь стоял на кожухе одного пароходного колеса, а художник — на другом. И Николай крикнул ему: “Айвазовский! Я — царь земли, а ты — царь моря!”

Доподлинно неизвестно, правда это или быль. Но хочется отметить, что мастер был благодарным человеком и очень много сделал не только для искусства, но и для своего родного города. Он построил школу искусств и музей древностей, похлопотал о железной дороге и водопроводе, а также создал уникальную художественную галерею, которую вместе со своими работами завещал Феодосии.

Айвазовский. Американские суда у скалы Гибралтара

Одна, пожалуй, из самых известных его картин — “Девятый вал”, которая находится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Самая же большая коллекция его работ, насчитывающая свыше 400 единиц, радует гостей и жителей Крыма в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского.

Что же касается аукционных продаж, то вклад Айвазовского неоценим. Его картины одними из первых среди работ русских художников преодолели планку в миллион долларов. Также он по сей день является обладателем рекордной цены среди маринистов. В 2007 году на аукционе Christie’s его произведение “Американские суда у скалы Гибралтара” было продано за 5,34 миллиона долларов, войдя в топ-25 самых дорогих картин русских авторов. После этого знаменательного события специалисты арт-рынка назвали мэтра “символом эпохи становления русского рынка искусства”.

Истории картин Клод Моне.  “Впечатление. Восходящее солнце”

У Моне много достойных морских пейзажей, но эта картина уникальна своей историей. Мало кто знает, что название импрессионизма как художественного направления произошло именно от названия работы Impression, soleil levant. И всему виной разгромная газетная статья, которая была посвящена художественной выставке, где впервые экспонировалось это полотно. Журналист Луи Леруа в своем очерке “Выставка импрессионистов” так и написал: “Обои и те смотрелись бы более законченно, чем это “Впечатление”!”  (то есть Impression). Пожалуй, это также единственный случай в истории, когда имя журналиста осталось в веках благодаря названию статьи.

Работу можно посмотреть в парижском Музее Мармоттан-Моне, где хранится около 300 картин выдающихся импрессионистов и постимпрессио­нистов.

Клод Моне Впечатление. Восходящее солнце

Иван Айвазовский. “Среди волн”

Данное произведение Айвазовского размером 28 на 42 метра является самым масштабным. Картина была написана художником в возрасте 81 года. По словам очевидцев, по сюжету там была изображена крошечная шлюпка с моряками. Но один опытный морской офицер, у которого автор поинтересовался его мнением, сказал, что такое крохотное суденышко не выдержало бы натиска столь могучих волн. Айвазовский был недоволен этим замечанием. Но, так как он всегда стремился к максимальному реализму и правдивости своих работ, на следующий день шлюпка с полотна “уплыла”. Данное полотно было написано в Феодосийской картинной галерее, где и доступно для посетителей до сих пор.

Вдохновленные Балтикой.

Юрис Германис (1941 г. р.) 

Последователь латвийской школы живописи, учился в Латвийской академии художеств, где одним из его наставников был Эдуардс Калниньш. Автор более 40 персональных выставок. Основные темы его работ — это образы женщин и пейзажи, в том числе и морские, которые, по его признанию, и служат главным источником вдохновения. Его картины находятся в музеях и частных коллекциях на родине, а также в США, Австралии, Польше, Швеции и Финляндии. Несмотря на возраст, он активно занимается творческой деятельностью, выезжая на пленэр в Марокко, а также путешествуя по Латвии. Цены на его картины начинаются с 1 000 евро.

Эдуардс Калниньш (1904–1988)

Ведущий маринист Балтийского моря, один из самых ярких представителей латышской жанровой живописи. Его монументальные работы посвящены не только красоте морской стихии, но и суровому труду рыбаков. “Тот, кто пишет море с бережка, еще не маринист. Море можно написать, только почувствовав его”, — любил отмечать на своих лекциях мастер. Калниньш долгое время преподавал в Латвийской академии художеств, оставив после себя не только картины, но и море учеников и последователей, многие из которых тоже стали признанными мастерами своего дела.

Станислав Крейц (1902–1992)

Мастер морского пейзажа, продолжатель традиций тональной живописи. На протяжении долгих лет был руководителем выставочного отдела Художественного фонда. Крейц оставил после себя большое творческое наследие — им было написано около 5 000 картин, которые находятся в частных коллекциях в Японии, США, Германии, Швеции, России, Англии и, конечно, на родине, в Латвии.

Оба выдающихся мариниста являются учениками мэтра Вильгельма Пурвитиса, который в свою очередь учился у самого Архипа Куинджи. Работы Калниньша и Крейца можно увидеть в Латвийской академии художеств, а также приобрести в местных галереях. Ценовой диапазон варьируется от 800 до 6 000 евро.

Лев Лагорио. Морской пейзаж

 Современные повелители волн

Жанр маринистики популярен и среди современных художников, которые находят свое вдохновение в бушующих страстях и умиротворяющей глади моря. Безусловно, многие любители искусства сочтут морской пейзаж весьма консервативным течением в живописи. Тем не менее на арт-рынке представлена целая плеяда современных авторов с весьма интересным видением водной стихии.

Патрик Уолкер Даффи (Нью-Йорк, США)

В произведениях Патрика фундаментальными элементами являются чувство ритма и цветовая гамма. Молодой художник в своих интервью признается, что начинает рисовать, заранее зная, что цвет и структура изображения будут трансформировать рисунок в неожиданные узоры. Ему нравится находить новые иллюстративные техники и сочетания цветов. А его любовь к водной стихии родом из детства, так как он много времени проводил на побережье океана, в то время как его отец занимался проектированием домов и лодок, создавая невероятно точные наброски. Все это в дальнейшем и повлияло на выбор будущей профессии Даффи. Морские ритмичные узоры от Патрика Уолкера могут вам обойтись от 3 000 до 7 000 долларов.

Патрик Уолкер Даффи

Шелли Андерсон (Корнуолл, Великобритания)

Если вы любите смотреть на завораживающую водную рябь, то вам определенно понравится художник Шелли Андерсон, которого смело можно назвать скульптором морской глади. Его бронзовые настенные рельефы навеяны детством, которое он провел, блуждая по береговой линии Западного Корнуолла.

Шелли вручную формирует волнообразные формы, работая с различными металлами и химическими патинами, которые помогают ему достигнуть нужного цвета и эффекта мерцания. Стоимость “застывшего моря” может колебаться от 5 000 до 7 000 долларов.

Анна ван Матр (Польша, США)

Уроженку Польши Анну ван Матр можно смело назвать философом-исследователем стихий, так как на протяжении своего творческого пути она уже создала многочисленные серии работ, посвященные водопадам, волнам, вулканам, горам, ветрам, облакам и другим явлениям природы.

Несмотря на безобидную тематику, в своих картинах Анна поднимает достаточно серьезные темы, исследуя парадокс красоты, которая одновременно может быть разрушительной и завораживающе прекрасной. Поэтому в ее, на первый взгляд, невинных работах можно найти и безумной красоты облака, появившиеся от взрыва, и превращающуюся в кровь опустошающую лаву.

В своих произведениях Анна использует всевозможные дополнительные природные материалы, как, например, графит, чтобы лишний раз подчеркнуть превосходство природы над человеком. Ее философские картины ежегодно выставляются в галереях Европы и США, ценовой диапазон которых в зависимости от серии, материала и размера может составлять 6 000–10 000 долларов.

Анна ван Матр

Маринистика, как живой организм, тоже со временем претерпевает изменения. И, возможно, в работах современных авторов уже не встретить морские сражения ввиду отсутствия таковых. Но суровые битвы заменила борьба современного мира за выживание и экологию. Единственное, что, пожалуй, осталось, как прежде, — это созидательная энергия моря, которая продолжает вдохновлять творцов на поиски все новых форм самовыражения, чтобы когда-нибудь все-таки обуздать эту неуловимую водную стихию.

Из архива журнала TiTanium. Автор: Александра Архипова. PR фото

Хештеги : #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами