Вы находитесь здесь: / Культура / Ориентиры / Уоллес Чан впервые покажет в Венеции свои титановые скульптуры

Уоллес Чан впервые покажет в Венеции свои титановые скульптуры

Что? Уолес Чан. Титан. Диалог между материалами, пространством и временем.
Где? ВенецияFondaco Marcello
Когда? 14 May — 31 October 2021

Первая крупная выставка в Европе китайского скульптора и художника Уоллеса Чана пройдет в Венеции. Куратор выставки — Джеймс Патнэм. На выставке будет представлена серия крупномасштабных скульптур из титана и иммерсивная инсталляция. Все работы выполнены и титана и нержавеющей стали. На выставке один из самых известных ювелиром мира предстанет в новом для многих амплуа – скульптора, хотя на этой стези он уже более полувека.

В 16 лет он поступил в ученики к резчику по непрозрачным камням (малахит, нефрит, коралл и т.д.), где вдохновением ему служили китайские мотивы. Чан разработал свой стиль, а западное искусство изучал, посещая христианские кладбища и любуясь мраморными ликами святых и ангелов. После шести месяцев монашества в начале 2000-х и, бросив все свое имущество, Чан оказался при полном отсутствии средств на покупку материалов для работы. Но страсть к скульптуре заставила его создавать свои произведения из того, что он мог себе позволить: бетона, меди и нержавеющей стали. Какой бы материал не попадал в руки Чана, художник всегда старался выйти за пределы его возможностей, точнее тех возможностей, которые до него открывали другие.

Времена изменились и теперь известный ювелир может позволить себе многое. В тьом числе и татан. Названный в честь бессмертных титанов греческой мифологии, титан явлеятся самым прочным, но при этом необычайно легким металлом, который в основном используется в аэрокосмической промышленности. Художники долго не обращали на титан внимания из-за его высокой стоимости и сложного процесса обработки. После долгих лет тщательных исследований и экспериментов Чан разработал свой метод работы с ним. Поначалу использовал его для малых форм, украшений, а вот теперь пришел момент представить широкой публике крупномасштабные скульптуры из него. Для изготовления художественных работ мастер работал с разными скульптурные техниками: от лепки и литья до резьбы и сварки.

С красновато-коричневым цветом, который придает железу процесс окисления, резко контрастирует полированная серебряная поверхностью титана. Чан поясняет: «Я соединил титан и железо, подарил им лица, чтобы они стали чем-то монументальным и поэтическим. Железные части заржавеют через несколько сотен лет. Титан переживет железо. Оба материала переживут меня. Мое время, срок службы железа и титана измеряется относительно друг друга. Время ужасно коротко и одновременно бесконечно длинно».

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами