Вы находитесь здесь: / Гараж / Тест-драйв. Game of e-tron
Mirabella

Тест-драйв. Game of e-tron

В сериале об играх за лидерство на электрическом престоле появился новый главный герой.

Вот и в наших широтах электромобиль постепенно превращается из модного, имиджевого аксессуара, который могут себе позволить лишь истинные энтузиасты, в полноценное средство передвижения. Тенденция на электрификацию на лицо. Конечно, говорить о безусловном вытеснении двигателей внутреннего сгорания пока еще очень и очень преждевременно. Впрочем, кажется, кое-кому удалось сделать гигантский шаг вперед на пути подмены понятий: Audi e-tron — это очевидный покоритель умов. Ну и дорог, конечно, чего уж там.

Битва за электричество

Многолетние разговоры о необходимости смены привычного образа мыслей при управлении электромобилями порядком утомили: подзарядка аккумулятора, занимающая не менее получаса, каждые 100–150 километров — это не то, чего мы ждем от поездок на машине. Именно поэтому электромобиль используют те, кто перемещается в режиме «дом — работа — дом» и гарантированно проезжает за сутки не более сотни километров, заряжая машину ночью, как мобильный телефон. Ну и имея также в гараже второй автомобиль — «традиционной ориентации».

Еще одно препятствие для большей распространенности электромобилей — это их цена, которая на 25–30% выше бензиновых или дизельных аналогов. Известен уникальный пример Норвегии, где машины с нулевым уровнем выбросов освобождены от налогов, поэтому покупать их выгоднее, чем транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания. Это стало причиной невероятного спроса на электрокары в северной стране: так, 1/3 часть от общего количества проданных машин в Норвегии в 2018 году пришлась именно на электрические. Для сравнения: в Германии эта доля едва превышает 1%.

Вместе с тем следует признать, что Германия, как главный производитель автомобилей на планете, очень долго не принимала вызов, брошенный ей американскими, японскими и китайскими компаниями. Казалось, что Мюнхен, Штутгарт и Вольфсбург капитулировали перед Калифорнией, Иокогамой и Шанхаем, предлагая вялую контраргументацию вроде VW eUp или BMW i3. Тем временем Tesla выпускала все новые и новые модели, вышло второе поколение Nissan LEAF, а китайцы пачками штампуют новые марки и модели.

Оказалось, что немцы просто дорабатывали концепции и, вероятно, изучали опыт конкурентов. Потому что вдруг большинство ведущих производителей заявили о выводе на рынок электромобилей. Одной из наиболее анонсированных и оттого самых ожидаемых на сегодня стала Audi e-tron. Ажиотажа добавляла утечка информации о невероятной мощности машины, обладающей одновременно большим запасом хода. И все это при фирменном для Audi контроле над управлением и комфорте «участников» езды. Забегая вперед, скажем, что ожидания не только оправдались, но и оказались даже заниженными. Audi e-tron едет долго, мягко и очень быстро. От того, чтобы окрестить ее оружием массового электромобильного поражения, останавливает только высокая цена — от 83 440 евро. Впрочем, обо всем по порядку.

Внешность

Этот кроссовер одновременно очень похож и значительно отличается от Q5. Поэтому производитель классифицирует эту базу как Q5 long. Все характерные особенности современных Audi во внешнем облике e-tron, разумеется, присутствуют: это и передняя декоративная решетка с четырьмя кольцами, и узнаваемые колесные диски, и специфические изгибы по кузову. Однако так кажется только на первый взгляд: при более пристальном внимании понимаешь, что здесь все по-другому. Даже полосы на фарах-фонарях — это стилизация под индикатор заряда аккумулятора.

В целом дизайн e-tron выглядит более прогрессивно и агрессивно, чем у других внедорожников Audi. Хищный «взгляд» фар, обрамленных сверху диодными «бровями». Задняя часть более изящная. Кажется, что она предлагает полюбоваться собой после того, как e-tron обгонит и унесется куда-то вдаль. Акцентирующими деталями сбоку служат две камеры, установленные на месте зеркал.

Интерьер

Сигнал с боковых камер передается на экраны, вмонтированные в дверные панели. Смотреть в них непривычно. Предполагается, что они больше способствуют безопасности, так как камеры лучше «видят» в темноте и приспосабливаются к дождю и прочим условиям плохой видимости. «Камерозеркала» управляются сенсорно.

Еще одна характерная особенность — это исполнение селектора переключения передач. Регулируемый по высоте и глубине подлокотник как бы заканчивается «полочкой» для ладони, в которую интегрирован курок, включающий две передние, нейтральную и заднюю передачи. Центральная консоль — это два дисплея и еще несколько сенсорных кнопок с тактильным откликом. Один экран в большей степени несет в себе мультимедийные функции, другой заряжен на управление автомобилем и режимами езды. Все понимается интуитивно и очень быстро. Панель приборов для водителя — виртуальная, с разнообразными видами передачи информации о скорости, уровне заряда, погоде и т. д. Словом, в интерьере e-tron использованы все передовые достижения Audi, которыми, например, оснащены также седаны А8.

У электрического внедорожника Audi два багажных отделения. Одно — огромное, там, где ему и положено быть, за пятой дверью. Помимо основного объема есть еще дополнительный — вокруг запасного колеса. Второй отсек — под капотом, точнее, под передней крышкой, ибо никакого двигателя впереди нет. Этот багажник небольшой, и именно там можно хранить девайсы для зарядки. Кстати, если все двери, включая багажную, открываются электронно, то капот — механически. Но не спешите возмущаться: это сделано для того, чтобы можно было открыть его в случае полной разрядки автомобиля. И там, под передней крышкой, в потайном местечке есть маленькие колечки, с помощью которых можно открыть и остальные двери.

Езда и управление

Экстерьер — это вопрос субъективных предпочтений, когда одному нравятся, допустим, мягкие линии, а другому — массивность очертаний. В свою очередь интерьеры и их оснащенность сегодня очень похожи друг на друга и зависят, скорее, от класса автомобиля, а не от марки. Поэтому о внешности и внутреннем убранстве e-tron можно долго дискутировать. Тогда как о ходовых качествах и управляемости дискуссии бессмысленны. Это невероятно и восхитительно! Два электродвигателя выдают совокупную мощность (нет, мощь!) под 400 «лошадей». Разгон до сотни — 5,5 секунды. И никаких передач — только непрерывный, плавный и неумолимый разгон. Ничего лишнего. И так до отметки в 200 км/ч, на которой «задушены» двигатели. И все это в тишине, нарушаемой лишь сопротивлением воздуха. Ощущения абсолютно космические — не только в переносном, но и в прямом смысле слова, так как при резком наборе скорости в спортивном режиме boost тебя вдавливает в сиденье и ремень безопасности ощутимо напрягается. Это очень похоже на полет если не в межгалактической ракете, то на истребителе — точно.

Но уникальность в том, что при всех своих сумасшедших разгонах e-tron очень прилично управляется. В зависимости от выбранного режима, включающего в себя разнообразный набор — от экономичного до внедорожного, адаптируется пневмоподвеска и регулируется клиренс. Все происходит быстро и четко — не обязательно, что водитель и пассажиры вообще что-то ощутят, хотя машина «вырастает» до 7,5 см. На грунтовом покрытии электромобиль ведет себя прекрасно, даже несмотря на огромные 21-дюймовые колеса, пневматическая подвеска «глотает» все ямы и бугры. Ну а асфальтовое покрытие трассы — это вообще фирменная стихия Audi, там езда доставляет наслаждение, особенно если есть повороты, заходя в которые на приличной скорости ты только удивляешься полному отсутствию кренов.

е-tron очень сбалансированная машина. Возможно, одна из причин этого — 700-килограммовая батарея, расположенная под полом и ориентирующая центр тяжести. Этот аккумулятор — особенная гордость концерна Audi, он вместил в себе несколько запатентованных изобретений. Заявляется, что его емкости хватит на 400 километров, однако, разумеется, все зависит от стиля езды. В тестируемом экземпляре заряда хватило на 330 километров. Что тоже отличный показатель, позволяющий спокойно планировать довольно далекие поездки, даже если электрозарядная инфраструктура недостаточно развита.

Таким образом, Audi e-tron — это очевидный претендент на лидерство в классе электрических кроссоверов. Его ближайшие конкуренты — Jaguar I-Pace и Tesla Model X, в перспективе — Mercedes EQC. Audi предлагает больше комфорта и выносливости, чем британцы и американцы, и при этом ниже цену, чем Tesla. Хотя цена пока станет основным препятствием для массового захвата рынка, стоимость e-tron в Европе — от 83 440 евро. Говорят, что в Норвегии за этой машиной выстроились очереди…

******

Кузов длиной 4 901 мм, колесная база — 2 928 мм, ширина — 1 935 мм, высота — 1 616 мм. Двигают e-tron два асинхронных электромотора (по одному на каждой оси) суммарной мощностью 408 л. с. и 664 Н∙м. Они питаются от литий-ионной батареи емкостью 95 кВт и напряжением 400 вольт. Зарядка на 80% от быстрого терминала — около 30 минут.

******

Естественно, что в Audi e-tron все направлено на взаимодействие человека и его смартфона. Все коннектится и подстраивается под личный интерфейс моментально. В подлокотнике есть отсек для беспроводной зарядки телефона. Разумеется, разработано специальное приложение, позволяющее следить и включать некоторые функции удаленно.

More:

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами