Вы находитесь здесь: / Ориентиры / Светлана Лев приглашает на пятый юбилейный Бал Марты
Mirabella

Светлана Лев приглашает на пятый юбилейный Бал Марты

В продажу поступили билеты на пятый юбилейный Бал Марты, который пройдет 16 ноября в Рижском театре русской драмы. Несмотря на новый формат, мероприятие, как и прежде, будет благотворительным, однако в отличие от прошлых лет, когда в рамках Бала был еще и торжественный ужин, программа теперь будет абсолютно иной, зато более доступной широким массам. Вот обо всем этом мы и решили поговорить со Светланой Лев, человеком, который придумал этот Бал и пять лет делал все возможное, чтобы Бал Марты стал культурным событием, привлекающим в Латвию новых туристов.

— Светлана, откуда и почему пять лет назад вы решили проводить бал?

— Ну, не пять лет, а шесть. Ведь от идеи до реализации тоже прошло определенное время. А идею мне подарила учеба. В Балтийской международной академии, где я изучала программу MBA  «Стратегическое управление коммуникациями в индустрии отельного и развлекательного бизнеса», мне надо было написать дипломную работу.  В выборе темы я днями зависала в Интернете. Это был 2013 год, то есть только ленивый не писал о 400-летии Дома Романовых. По первому образованию я – историк, поэтому тема эта мне была интересна. И я с удовольствием читала все материалы. В каком-то из текстов в одном лишь предложении было вскользь упомянуто, что матерью Елизаветы была уроженка Латвии – Марта, впоследствии ставшая Екатериной Первой. Для меня, россиянки по рождению, это было открытием. Которым я не замедлила поделиться со своими латвийскими друзьями. Какого же было мое удивление, что никто из них не знал, что Латвия подарила России ее первую императрицу!

Так как по мужу я — гражданка Австрии, перед моим взором, конечно, тут же встал Зальцбург. Маленький милый городок, но абсолютно не уникальный. Таких в Австрии множество, однако Зальцбург все знают, благодаря лишь одному имени, которое стало символом города. Моцарт. Он подарил Зальцбургу не только известность, но и, став туристическим брендом, привнес городу бизнес. Ведь туризм — это не только отели и рестораны, это транспорт,  сувениры, фестивали и, в конце концов, прямые налоги, которые используются в том числе и на социальные цели… Это буквально миллионы евро. Вот и я подумала, почему бы Марте, послужившей России, не поработать теперь на свою родину. Вот так родилась идея. Я понимала, что для столь масштабного проекта, как австрийский, нужны сумасшедшие инвестиции. Но я так же понимала, что под «только слова» средств никто не даст. Поэтому первый бал решила сделать сама. Не конфеты, не туристические маршруты (а это тоже одна из идей), а мероприятие, так как в этом у меня уже был опыт. Все больше изучая биографию Марты, узнала, что Первая императрица России, будучи рожденной в бедной латышской семье, всю жизнь занималась благотворительностью, помогая неимущим. Поэтому бал логично было делать благотворительным. Проект так и назывался первый «Императорский Екатерининский Бал». Но тут, в самый разгар подготовки к балу, когда уже все было отпечатано и подготовлено, случились события на Украине. О какой Екатерине можно было говорить! Как ни странно, идею названия «Бал Марты» мне подсказал военный атташе американского посольства.  Вот так на свет и появился Бал Марты.

— Организация подобного мероприятия – огромные инвестиции. Нашли инвестора?

— До сих пор не можем. А тогда даже и не пытались. Все работали на голом энтузиазме. Ольга Казака даром «пиарила» проект, Лена Тонова с программой работала. И тоже бесплатно. Да мы все работали без денег. Кое что делали в долг, обещая рассчитаться после бала, на котором намеревались собрать деньги. И ведь собрали! Более 5 тысяч! И рассчитались со всеми. И помогли тем, кому обещали.

Еще через год мы начали сотрудничать с Сергеем Егерсом. Мало кто знает, что Сергей не только замечательный певец, но и человек с необычайно широкой и щедрой душой. У него есть свой благотворительный фонд, через который мы теперь и работаем. С тех пор мы сами не собираем деньги и не раздаем их. В Фонд Сергея регулярно поступают сведения, кто, где и в чем нуждается. На собранные на балах деньги мы – через Фонд — покупаем то, на что был запрос, и Фонд целенаправленно направляет все туда, откуда поступила заявка. Это может быть и медицинский прибор, и специальный компьютер для медицинских нужд… Мы собирали и по 15 тысяч, и по 23… За один день! И несмотря на то, что все собранные на балу средства, мы публично перечисляем в Фонд, сами по-прежнему, из-за отсутствия средств, все делаем «в долг», трудясь на голом энтузиазме. Нам верят, нас поддерживают. И за это всем огромное спасибо.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь при подготовке бала?

— Самая большая проблема в том, что до сих пор далеко не все понимают, кто такая Марта, ставшая Екатериной Первой и Первой Императрицей России. Мало кто знает, что она постоянно с Петром приезжала в Латвию. Кроме того, ее путают с Екатериной Второй, прозванной Великой. В том числе и в России. Однако, Екатерина Вторая была немкой, и на ее родине помнят об этом до сих пор. Даже пиво с ее именем выпускают. А в честь нашей Золушки из Латвии был назван город в России – Екатеринбург, а в Таллинне – дворцово-парковый комплекс Кадриорг. Екатерининский дворец под Питером – так-же был создан в честь нашей соотечественницы. Но в Латвии об этом не то, что забыли, не знают. Я лично не понимаю, почему столь заметную в мировой истории персону не сделать брендом, чтобы развивать за счет этого туризм, собирая в казну все больше денег. Нам же LiveRiga только однажды помогла деньгами, сумма который не могла бы покрыть даже аренду помещения. Потом сказали, нам это – читай турист – не интересно! В результате наши доходы складываются только из продажи билетов, лотереи и аукциона. Мы прозрачны, каждый шаг у нас зафиксирован и открыт, но деньги к нам поступают только по окончании Бала.

Вы называете свое мероприятие «балом». Но ведь у балов иной формат: оркестры, выходы дебютанток, фраки…

— Не соглашусь с вами, потому что форматы балов бывают разные. То, о чем вы говорите, это венский формат. У нас же совсем иной взгляд на эти мероприятия. Вот вы, например, знаете, что балы на пост-советских территориях, в том числе и в Латвии, начались с Петра и нашей Марты. До них мальчики и девочки тусовались отдельно. Это Петр ввел такой формат, как Ассамблеи, когда в одном зале танцевали, в другом – закусывали, в третьем – разговаривали, в четвертом – курили. И тогда было очень модно устраивать именно балы-маскарады. Мы не придумали ничего нового. Мы просто продолжаем традиционный формат, популярный при Марте-Екатерине.

При этом мы не пытаемся воссоздать тот формат, но хотим интерпретировать его под запросы нашего времени. Мы все время в поисках. Первый год сделали бал-маскарад, потом ужины и дискотеки, теперь вот с театром объединились, а значит еще больше людей смогут приобщиться к мероприятию. В этом году бал, который мы делали с Rotary Club Jurmala, поразит участников уникальной культурной программой, разработанной главным режиссёром Екатериной Ланской-Сапожниковой. На празднике выступят звёзды Латвийской оперной сцены: патрон бала Сергей Егерс, знаменитое сопрано Сонора Вайце, прима-балерина Маргарита Демьянок-Скутельская и квартет симфонического оркестра LNSO. Сюрпризом станет мировая джазовая звезда, имя которой не разглашается. Иначе это уже не будет сюрприз. Гостей бала-маскарада ждут музыкальные номера, подготовленные артистами Рижского русского Театра имени М. Чехова.

К слову, не даром ведь Бал Марты в 2018 году международные эксперты отметили наградой BALTIC EVENT AWARDS, назвав именно наше мероприятие лучшим благотворительным мероприятием. Кроме того Бал Марты получил 3-е место в номинации «Лучшее культурное мероприятие Балтийского региона». Вы даже представить не можете, какой у меня был шок, когда я об этом узнала. Я ведь даже на вручении не была! Откуда я знать могла, что нам награду вручат? Вот и не поехала! А оказалось, что мы идем в правильном направлении!

— У Рижского бала ведь уже есть последователи? Вы продаете франшизу?

— В Даугавпилсе уже два года проходит Бал Марты. В Резекне впервые прошёл концерт-бал Марты 15 июня. Немного в другом формате, но кульминацией праздника был именно Бал Марты. Что для нас очень важно. Главное, чтобы имя Марты раскрутилось. Но те проекты поддержали местные Думы. В Риге, увы, нет. Видимо с туристами у нас так хорошо, что больше и не надо. А франшизу мы не продавали да и продавать нам нечего: мы же не патентовали название. Мы просто придумали идею, которая может быть полезной стране. Так что любой желающий может присоединиться к нашему проекту. И мы вместе будем пиарить Латвию на весь мир.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами