Вы находитесь здесь: / Косметичка / Синтия Щукина о взаимоотношении состояния кожи и сна
Mirabella

Синтия Щукина о взаимоотношении состояния кожи и сна

Синтия Щукина — основатель Sintia Schukina Skin Care SPA и эксперт с многолетним опытом в области косметологии, рассказывает о влиянии сна на процесс старения не только на организма в целом, но и кожи в том числе.

— О взаимоотношении состояния кожи и сна усиленно говорят последние несколько лет. Причем тема стала трендовой не по тому, что «вошла в моду», а потому что появились новые научные исследования, доказывающие их прямую связь.

Синтия Щукина

Каждая из нас прикладывает максимум усилий, чтобы хорошо выглядеть. У нас дома хранятся килограммы лучшей косметики, мы знаем, какие ритуалы теоретически приносят больше пользы, но все это, увы, не всегда позволяет достичь желаемых результатов. Может быть и потому, что зачастую мы забываем (или недооцениваем) о наличие бесплатного способа, позволяющий продлить молодость кожи. Это качественный сон, который является залогом не только хорошего самочувствия и настроения, но и нашего внешнего вида. Вот сегодня мы и разберемся, как влияет сон на состояние и восстановление кожи.

Физические последствия недосыпания, такие как темные круги или мешки под глазами, знакомы многим. И хотя эти внешние признаки имеют, казалось бы, непосредственное отношение только к вам лично, но и именно наш внешний вид влияет на то, как нас воспринимают окружающие. Причем именно внешний вид играет бОльщую роль, чем слова, которые будут сказаны нами намного позже. Здесь я бы хотела сослаться на исследования Oxford Academic, которые выявили влияние недосыпания на внешний вид. Более того, оказалось, что не только продолжительность сна имеет значение, но наша внешность зависит и от того, как мы спим и на чем мы спим.

Теперь, используя научные факты, попытаюсь объяснить, как связаны сон и красота. Если наш организм находится в режиме беспрерывной активности, его ресурсы истощаются. Так исследования показали, что люди, лишенные полноценного сна, имеют более обвислые веки, более красные и опухшие  глаза, более темные круги под глазами, более бледную кожу и больше (количественно) тонко прочерченных морщин. Я давно наблюдаю в своей практике, что у людей, которые страдают недосыпанием, обычно обвисшие уголки рта. Поэтому люди, которые мало спят, выглядят печальнее, и эта печаль связана с усталостью, которая и отражается на нашем лице.

Дело в том, что во время сна в нашем организме, и в коже в частности, включаются процессы детоксикации и регенерации клеток, что, разумеется, влияет на красоту и здоровье нашей кожи.  При постоянном недосыпании запускаются другие процессы — воспалительные, провоцирующие преждевременное старение кожи. Недосыпание также замедляет выработку гормона роста. Это, в свою очередь, ведет к снижению защитных свойств организма, ухудшению иммунитета кожи и повышению ее чувствительности. Гормоны, на которые влияет продолжительность сна, включают мелатонин, кортизол, инсулин, ДГЭА, эстроген, прогестерон и тестостерон. Все они действуют на состояние кожи, и количество каждого из них изменяется с ухудшением качества сна. Но чтобы не запутаться, рассмотрим только один из них – мелатонин, который является мощнейшим антиоксидантом.

Пока ты молод кожа с легкостью переносит любые трудности, включая бессонные ночи и нездоровые привычки. Но после 25 лет уровень выработки гормонов начинает снижаться. В том числе и мелатонина, который вырабатывается исключительно в темное время суток. Поэтому возрастом ставится все более актуальным ложиться вовремя и спать не менее 7-8 часов, таким образом мы «помогаем» организму самому вырабатывать мелатонин, который управляет ночным исправлением полученных за день повреждений на клеточном уровне.  Существует немало доказательств, что мелатонин является эффективным против старения кожи, и его различные свойства описаны в научном обзоре “Мелатонин и старение кожи человека”.

Но это не значит, что мелатонин нужно пить горстями. До кожи он почти не доходит. К тому же это гормон, а к принятию гормонов нужно относиться с осторожностью.  Одна, есть и приятные новости. Не так давно ученые обнаружили, что на коже есть особые рецепторы, чувствительные к мелатонину, поэтому его наружное применение, возможно, влияет на функционирование и структуру эпидермиса. В исследовании, проведенном итальянскими учеными был выявлен положительный эффект мелатонина при его наружном применении в составе кремов для стареющей кожи. Пионером в использовании мелатонина в косметике был доктор Ховард Мурад, основатель и идеолог бренда Murad. Еще в 2009 году он выпустил сыворотку Sleep Reform. Но спустя десять лет косметику с мелатонином все еще можно пересчитать по пальцам.

Советы Синтии Щукиной

Но это не значит, что мы не можем помочь себе своей коже ночью. Качество сна, во время которого и вырабатывается мелатонин, можно улучшить самым элементарным образом. Я рекомендую спать на спине, чуть подняв изголовье кровати. В таком положении кожа лица меньше соприкасается с постельным бельем, на котором собираются ороговевшие клетки кожи, способные сами по себе вызывать раздражение особенно у чувствительной кожи. Постельное белье, особенно, если у вас проблемная кожа, пусть будет лучше шелковое или сатиновое, которое меньше раздражает кожу и не оставляет на ней «заломов». Если тяжело засыпаете, попробуйте использовать шелковую маску, прикрыв ее глаза. Кроме того, если у вас нет крема с мелатонином, нанесите на лицо увлажняющую маску, остатки которой утром можно удались салфеткой. Ну а если и маски нет под рукой, используйте на ночь увлажняющий крем

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами