Февраль 21, 2024

Вы находитесь здесь: / Культура / Сергей Николаевич. «Мария Калас – женщина и миф. Посвящается 100-летию!»

Сергей Николаевич. «Мария Калас – женщина и миф. Посвящается 100-летию!»

1 декабря в музыкальном салоне Artissimo в пройдет удивительная лекция о легендарной Марии Каллас. О ней расскажет журналист, эссеист, автор книги «Поэт и леди» и могоих блестящих публикаций Сергей Николаевич.  Прозвучат редкие аудио записи, будут показаны фрагменты из ее интервью и домашнего видеоархива, специально предоставленные для нашего вечера из Фонда Марии Каллас в Париже. Купить билеты ЗДЕСЬ

…Я знал, что ее там нет, но все равно пошел.  В списке самых знаменитых покойников кладбища Пер-Лашез ее имя значится в первой десятке наряду с Эдит Пиаф, Сарой Бернар и Оскаром Уайльдом. Но у тех пышные надгробия, а у нее где-то в полутемном колумбарии одна маленькая мраморная доска, которую еще надо долго искать. А главное – общеизвестно, что урну с прахом Марии Каллас похитили чуть ли не на следующий день после захоронения. Объявили розыск. Думали, что похитители затребуют выкуп. Но очень скоро урну обнаружили на одной из кладбищенских скамеек. А дальше она уже обратно не вернулась на свое место в колумбарий.

Греческое правительство предложило развеять прах Марии Каллас в Эгейском море.  Мол, все-таки она была по крови гречанка, хоть и родилась в США. В 1960-ые даже получила греческий паспорт, отказавшись ради этого от американского гражданство. Правда в самой Греции она почти и не жила, если не считать короткий и очень грустный период во время Второй мировой войны, и позднее, когда у нее начался бурный роман с миллиардером Аристотелем Онассисом и она подолгу гостила у него на его острове Скорпиос.

Греки и сейчас не забывают добавлять к имени Каллас «греческая певица», не просто желая подчеркнуть свое родство с ней, но и приобщая ее как бы к сонму главных греческих мифов.  Мария Каллас – конечно, больше, чем певица. Она – богиня, миф, звезда навсегда, чей столетний юбилей станет национальным праздником Греции.  И тем не менее до сих пор сохранившаяся беломраморная плита в колумбарии Пер-Лашез безмолвно свидетельствовала о том, как все таинственно, странно и запутанно было в судьбе Марии Анны Софии Кекилии Калогеропулу.

Два места захоронений, две даты рождения (по одним данным второе, по другим четвертое декабря 1923 года), и ни одного близкого человека, которого бы она могла назвать своим наследником? Кроме двух преданных слуг, которым в результате почти ничего не досталось.  Все отсудила престарелая мать. С нею Мария не общалась последние 25 лет.  А еще какую-то часть наследства получил бывший муж, причина многих ее печалей и несчастий. Ни детей, ни одного близкого друга за всю жизнь. Только великий голос и… великое одиночество.

Странно, но, если верить воспоминаниям, именно Мария Каллас чаще других примадонн, становилась объектом злых шуток, насмешек, розыгрышей, пародий… Ее или обожали, или люто ненавидели. Третьего не дано. Ее без устали превозносили поклонники — и одновременно всегда находились те, кто готов был смешать ее с грязью. С самого начала, с первых шагов на провинциальной сцене Афинской оперы ее преследовал рок. Ей не давали петь, подбрасывали на сцену дохлых крыс, швыряли вместо цветов, пучки с редиской, пытались освистать. Сцена была для нее Землей обетованной, куда она всегда стремилась, и одновременно ее Голгофой. И так всегда. Она как будто излучала своим присутствием на сцене опасную энергию.  Вот уж никакое это не бельканто в привычном смысле. Каллас не хотела и не умела никого ублажать. Она даже свою Далилу пела так, будто у нее под ногами были обжигающие угли.  Эти раскаленные угли буквально пылают и горят во всех ее ариях.  Красота, которая неотделимая от боли. Обретение гармонии через страдание. Как женщина, она, конечно, надеялась найти спасение в любви.  Но как у великой артистки, у нее не было никаких иллюзий на этот счет.

Все, кого она любила, в итоге предали ее. Вначале мать, которая так и не смогла ей простить, что вместо страстно ожидаемого сына, родилась, она, Мария. Некрасивая, близорукая девочка с громким как иерихонская труба, голосом. Потом муж, умелый и ловкий делец, сделавший из их брака выгодный коммерческий проект. Наконец, Аристотель Онассис – любовь всей жизни. Ее обожаемый Ари оказался заурядным слабаком, изменившим ей на глазах всего мира с женщиной, которая принесла в итоге ему и его семье одни только  несчастья. И даже ее дружба с греческой пианисткой Вассо Даветци, считавшейся последние годы самым близким человеком, обернулась в итоге страшными подозрениями в ее корыстных планах и даже преступных намерениях, которые не побоялся озвучить маэстро Франко Дзеффирелли.

И наконец, самое страшное предательство – это ее голос, который не выдержав всех эмоциональных перегрузок, покинул ее как раз в тот момент, когда она больше всего нуждалась в том, чтобы найти хоть какой-то смысл в своем существовании, поверить в себя, почувствовать себя снова любимой.

Невольно задумаешься, не была ли эта темная, несчастливая и недолгая жизнь платой за планетарную славу, за сумасшедший успех и за легенду, которая продолжает волновать нас и сегодня.  Или тут что-то другое, что не подлежит измерениям на обычных весах судьбы?

Об этом мы будем говорить 1 декабря, накануне столетнего юбилея Марии Каллас в музыкальном салоне Artissimo в Риге.   

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами