Вы находитесь здесь: / Высокая кухня / Ресторан White House. Новая философия вкуса
Mirabella

Ресторан White House. Новая философия вкуса

Уютный интерьер, авторское меню и, разумеется, безупречное исполнение заявленного. Вот три составляющие, которые превращают обычный ресторан в топовый ресторан высокой кухни. Если к этому трио добавить идеальное месторасположение и умиротворяющий вид из окон, то перед вами будет описание нового ресторана White House, открывшегося в Верманском парке латвийской столицы.

Верманский парк — то место, мимо которого просто нельзя пройти. Потому что это парк, находящийся на пересечении всех рижских путей. Парк, у которого есть история. Парк, который входит в список достопримечательностей латвийской столицы. Самым же значимым объектом в парке является белоснежное здание, вошедшее в современную историю Риги как «Вернисаж». Здание было спроектировано в 1863 году академиком Санкт-Петербургской академии архитектором Людвигом Бонштедтом как заведение минеральных вод. Позже здесь совершались все самые значимые события города. Но почему-то именно в конце 90-х данное строению название «Вернисаж» закрепилось в народной молве. Впрочем, новый ресторан, похоже, поможет забыть уже исторический ник, заставив говорить о здании как о «Белом доме». Потому что White House намерен полностью изменить представление о латвийской гастрономии, вернув ей былую славу.

White House — это ресторан авторской кухни, концепция которого разработана Александром Насикайловым. Его первым наставником был Мартиньш Ритиньш, который 13 лет обучал Александра азам высокой кухни, возил его по свету, знакомя с великими шефами и их секретами, а потом отпустил молодого повара в большой мир. Но кулинарное сообщество не так велико, как кажется. И пути Александра пересеклись с другим нашим земляком — Мартиньшем Блуновсом, работающим в Лондоне в двухзвездочном мишленовском ресторане. Вместе они открыли ресторан в Таиланде, где большую часть времени теперь и проводит Александр. Однако Латвию он не забыл, поэтому, открыв ресторан в Риге, намерен проводить время поровну между двумя государствами. Что, бесспорно, пойдет на пользу рижскому ресторану, так как Александр привнес сюда не только свой зарубежный опыт, но и оригинальные продукты и специи, которые он сам будет привозить из-за рубежа.

Александр Насикайлов

Взять хотя бы посуду для White House, дизайн которой Александр Насикайлов разработал лично. Все изделия исключительно ручной работы. Причем для каждого блюда из дегустационного меню, предлагающегося в White House, создана своя «тарелка», аналогов которой вы не найдете нигде. Только для примера: морепродукты вам подадут в «морском еже», суп — в посуде, созданной под изгибы конкретной коряги, на которой она установлена, и т. д. Александр считает, что авторская кухня должна быть уникальной во всем: от рецептуры блюда до его визуального восприятия.

За оригинальность меню Александр ручается. В своем ресторане он не намерен предлагать различные варианты салата «Цезарь». Только блюда, которые невозможно отведать в других заведениях. Блюда, которые повар разработал сам. Без такого отношения к кухне, уверен шеф, ресторан не имеет права называться рестораном авторской кухни. А именно такую нишу занял White House.

Каждое блюдо по вкусовой гамме здесь будет сюрпризом. Но не из-за того, что Александр хочет удивить новыми соусами, а потому, что все мы давно забыли натуральный вкус истинного продукта, который повар намерен «извлечь» своим умением. У каждого ингредиента, рассказывает г-н Насикайлов, есть свой, единственный способ приготовления, максимально раскрывающий все достоинства продукта. Соединяя знания восточной и западной кухни, он годами искал ингредиенты и методы приготовления, наиболее подходящие для различных продуктов. И нашел их, тем более что возможностей в White House для этого предостаточно. Здесь даже для приготовления оригинального хлеба ферментируют серый горох. Тут готовят, например, рыбу не только способом горячего копчения, но и холодного тоже. Есть, разумеется, вакуумное оборудование и оборудование для производства даже пористого шоколада. Здесь подают натуральные газированные напитки, которые «выращивают» сами, а не добавляют углекислый газ искусственным способом.

White House — это не только новое меню, но и новая философия отдыха. Здесь несколько зон, каждая из которых предлагает свой вариант времяпровождения. На первом этаже — работающий по вечерам ресторан высокой кухни, где к блюдам, приготовленным Александром Насикайловым, вина подберет великолепный сомелье Роберт Бренсонс. Рядом — барная зона, где Мартиньш Силгайлс сумеет удивить вас своими авторскими коктейлями. В том числе и безалкогольными. Этажом выше — лаундж. Там будет звучать легкая музыка, которой можно наслаждаться, заказав напитки и легкие закуски, специально для этого места разработанные Александром. На третьем этаже — банкетный зал, подходящий для проведения любых мероприятий: от конференций до банкетов.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами