Июнь 14, 2024

Вы находитесь здесь: / Культура / Полина Осетинская возвращается в Латвию с двумя концертами

Полина Осетинская возвращается в Латвию с двумя концертами

Она больше чем пианистка: она большой музыкант с узнаваемым почерком, прекрасными программами и кристально четкой и громко озвученной общественной позицией — что по нынешним временам и смелость, и риск. Выступления Полины Осетинской в главных российских залах отменяют негласными приказами сверху, площадки поменьше объявляют заминированными в надежде, что публика испугается и разойдется. Выражение «концерт просто бомба» теперь звучит двусмысленно; но ведь после осеннего концерта Полины Осетинской в Риге действительно так говорили. И после двух весенних концертов, 18 мая в Даугавпилсском театре  и 20 мая в Большой гильдии, тоже скажут наверняка.

Полина вышла на сцену в том возрасте, когда другие только-только начинают выходить к доске. Главных вундеркиндов в ее поколении было четверо. Трое, чуть повзрослев, вместе со своими педагогами  уехали на Запад: пианист Кисин, скрипачи Репин и Венгеров. Полина, от которой ждали того же, осталась. И это было ее собственное решение: уже в 13 лет она добилась права поступать так, как считает нужным.

Выучилась в Москве и Питере, жила на эти два города, участвовала лишь в одном международном конкурсе, зато всегда давала множество концертов. В 2007 году написала книгу «Прощай, грусть» о своем ни на что не похожем детстве. Книга, конечно же, стала бестселлером. Во-первых, к тому времени у Полины было множество фанатов, готовых не только приходить на ее выступления, но даже приезжать на них из других городов и стран, что уж говорить о покупке книги. Во-вторых, «Прощай, грусть» — действительно хорошая книга.

У Полины десять альбомов, выпущенных на Sony Music, Naxos, Bel Air, Quartz и «Мелодия», несколько спектаклей – с Ксенией Раппопорт, Андреем Макаревичем, Людмилой Улицкой, например, и Центр профессионального здоровья музыкантов, в который Полина вложила весь собственный нелегкий опыт. У Полины взяли интервью лучшие музыкальные журналисты, а недавно и Катерина Гордеева – читать и слушать одно удовольствие. Но ничто не сравнится с концертами.

Полина дает концерты на Зальцбургском фестивале и в Карнеги-холле, вообще по всей Европе и Северной Америке. И если программа «Baroque Music в авторском кино» в Латвии уже прозвучала, — в Риге был переаншлаг и многие из непопавших на нее сейчас собираются в Даугавпилс (Бах представлен сочинениями, вошедшими в «Солярис» Тарковского, «Крестного отца–2» Копполы, «Рассекая волны» Ларса фон Триера, Гендель связан с «Осенней сонатой» Бергмана и «Барри Линденом» Кубрика, Куперена – с «Древом жизни» Маллика, Пёрселла  — с «Контрактом рисовальщика» Гринуэя и так далее), — то Рахманинова и Глинки, Десятникова и Сильвестрова в исполнении Полины Осетинской у нас еще точно не было. Красоты в этой программе столько же, сколько смыслов, ассоциаций, параллелей, биографических переплетений — то есть без счета.

Михаил Глинка, ноктюрн «Разлука»: как известно, основатель  русской композиторской школы много странствовал и подолгу жил в Европе – в частности, симфонию «Тарас Бульба» начал писать в Париже; когда же на родине на него навалились творческий кризис и горечь непризнания, и вовсе решил переехать в Берлин. Покидая Царское Село, Глинка – по воспоминаниям сестры – «плюнул на землю и сказал горячо: «Когда бы мне более никогда этой гадкой страны не видать!», но на чужбине скоро умер… Сергей Рахманинов, прелюдии: в конце 1917-го, после революции, великий композитор навсегда оставил Россию, был там то запрещен, то превозносим, то отвергнут, то – после активной финансовой помощи в борьбе с фашизмом – настойчиво и тщетно зазываем советскими властями… Леонид Десятников, «Буковинские песни»:  уроженец Харькова, выпускник Ленинградской консерватории, один из самых исполняемых композиторов  на постсоветском пространстве и после скандалов, вмешательства властей, протестов вокруг оперы «Дети Розенталя» в Большом театре — один из самых обсуждаемых, вспоминает в этих 24 прелюдиях для фортепиано об украинском фольклоре, который живет в нем с детства…  Валентин Сильвестров, багатели: 85-летний патриарх, ныне проживающий в Германии и приезжавший зимой на свой концерт в Юрмалу, в 1970 году был исключен из Союза композиторов УССР из-за взглядов на творчество, противоречащих официальной культурной политике, а ныне считается главным украинским композитором современности…

Собрав всех четверых в одной программе, Полина Осетинская подарит им свой удивительный пианизм, гибкий, интеллектуальный, виртуозный, завораживающий. И языком музыки поговорит с залом о том, что происходит сейчас с нами и вокруг нас. Это будет незабываемо.

Устроитель  концерта – международная продюсерская компания Евгения Винтура  Winstag Production, OU. Билеты в городских кассах и на bilesuparadize. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами