Вы находитесь здесь: / Часы / MB&F представил самый быстрый в мире трехосный регулятор хода.
Mirabella

MB&F представил самый быстрый в мире трехосный регулятор хода.

MB&F представил самый быстрый в мире трехосный регулятор хода.

Legacy Machine Thunderdome — это сразу три мировые премьеры

 

  • Первое в истории сотрудничество двух легендарных часовщиков – Эрика Кудрэ и Кари Вотилайнена.
  • Новый регулятор хода TriAx собственной разработки вращается с разной скоростью сразу по трем осям в разных плоскостях, причем с рекордно малыми периодами вращения: 8, 12 и 20 секунд.
  • Уникальное сочетание спуска Поттера, полусферического баланса и цилиндрической спирали.

А что если бы удалось обуздать молнию и поместить ее в часы, чтобы использовать ее зрелищность и мощь на благое дело?

Метеорологи знают, что столкновение теплых и холодных воздушных масс порождает самые яркие погодные явления: шторм, торнадо, различные атмосферные аномалии. Когда встречаются два столь разных часовщика, один из которых – легендарный новатор из Валле-де-Жу, прославившийся неординарными часовыми усложнениями, захватывающими дух, а второй – знаменитый перфекционист, ревностный хранитель традиций мастерства из Мотье, можно быть уверенным: яркая вспышка гарантирована.

Представляем модель Legacy Machine Thunderdome, совместное творение Эрика Кудрэ и Кари Вотилайнена.

Взгляд сразу же притягивает сфера из трансмиссий, трибов и кареток над гильошированными волнами синего циферблата. Время от времени элементы этой постоянно движущейся, кажущейся хаотичной конструкции выстраиваются в идеальном порядке. Показания времени отображаются на наклонном циферблате с лаковым покрытием – свидетельство того, что даже самое неистовое механические торнадо можно разложить на часы и минуты.

«Мне многое нравится в этих часах, и особенно тот факт, что в рамках этого проекта нам удалось объединить двух видных деятелей часового искусства, которых я очень ценю. Они совершенно разные по характеру и стилю, оба очень талантливы, но им еще ни разу не предоставлялась возможность поработать вместе», – поясняет Максимилиан Бюссер, основатель MB&F.

Понятно, что такое удачное сочетание не могло не дать впечатляющий результат. Единственное указание, которое Эрик Кудрэ получил от MB&F – «сделать как можно более бредовый и подвижный трехосный турбийон». Получив полную свободу действий, Кудрэ сконструировал для MB&F нечто совершенно новое даже для него самого: механизм TriAx, по сложности превышающий классический турбийон.

Как показывает модель Legacy Machine Thunderdome, механизм TriAx Эрика Кудрэ выполнил требование MB&F весьма зрелищным способом. В прозрачной конструкции регулятора хода, вращающегося сразу по трем осям, сочетаются традиционный подход и современные стандарты. Вместо логичной, хотя и громоздкой системы, предполагающей одну каретку для одной оси вращения, в механизме TriAx вопреки всякой логике применена трехосная система с двумя каретками, полностью открывающая взгляду пульсирующее механическое «сердце» модели Thunderdome.

Кроме того, в механизме TriAx модели LM Thunderdome «творческий вихрь» Кудрэ, имя которого стало синонимом дерзости в часовом искусстве XXI века, разбил все привычные представления о модуле спуска. Распределение энергии заводного барабана здесь обеспечивает необычный спуск Поттера, в котором вместо подвижного колеса баланса, применяемого практически в каждом современном механизме спуска, используется фиксированное колесо. Фиксированное балансовое колесо регулятора Поттера, названного так по имени часовщика-изобретателя Альберта Поттера, жившего в XIX веке, позволило существенно повысить скорость вращения модуля.

До этого еще никто не интегрировал фиксированное балансовое колесо в трехосный механизм спуска. Применение этого решения в модели LM Thunderdome обусловлено желанием ее создателей сделать нечто по-настоящему впечатляющее. Внутренняя каретка совершает один оборот за 8 секунд, средняя – за 12 секунд, внешняя – за 20 секунд. Очень эффектное, хотя и энергозатратное высокоскоростное вращение.

Дополнительное преимущество спуска Поттера заключается в том, что он оставляет больше места для размещения баланса и спирали, позволяя хорошо рассмотреть еще одно яркое новшество: в модели LM Thunderdome баланс имеет полусферическую форму, а накручиваемая на него спираль – цилиндрическую. Такой конфигурации регулятора хода не бывало ни в современном, ни в классическом часовом искусстве.

Legacy Machine Thunderdome удивит даже искушенного знатока, хорошо знакомого с многоосными турбийонами, которые появились на часовой сцене 15 лет назад. Дело не только в скорости работы модуля спуска, компоненты которого вращаются непривычно быстро. Он еще и более крупный в силу смещения оси внешней каретки, что, в свою очередь, увеличивает амплитуду колебаний баланса и открывает его взгляду больше, чем в классическом варианте. Купольная форма сапфирового стекла позволила разместить механизм Эрика Кудрэ полностью над поверхностью циферблата, с тем чтобы он хорошо просматривался со всех сторон.

Хотя трудно оторвать взгляд от столь притягательного циферблата, стоит уточнить, что и остальная механика часов LM Thunderdome заслуживает не меньшего внимания. Устройство часового механизма с ручным заводом, оснащенного тремя заводными барабанами, продумал Эрик Кудрэ, в то время как его дизайн полностью разработал Кари Вотилайнен.

Они провели вдвоем бессчетное количество времени, в результате чего динамичная конструкция Кудрэ обрела классические элегантные формы. Зеркально сияющие мосты плавных округлых форм, миниатюрные внутренние углы которых скошены вручную, задают спокойный тон, контрастирующий с механическим «вихрем» с другой стороны часов. Впервые в часовом произведении MB&F храповое колесо украшено фирменной отделкой Кари Вотилайнена. Данная техника заключается в создании на круглой поверхности волнообразного сияния посредством нанесения специального узора, напоминающего букву S. Такую отделку, техника выполнения которой хранится в строгом секрете, делают только в мастерских Вотилайнена. Чтобы ее нанести, требуются специальные инструменты и многолетний опыт.

Модель LM Thunderdome выпущена двумя лимитированными сериями:

— 33 экземпляра из платины 950 пробы с голубым узором гильоше на циферблате;

— 10 экземпляров из тантала, выпущенных в честь 40-летия группы розничной торговли The Hour Glass (Азиатско-тихоокеанский регион), пять из которых имеют гильошированный циферблат темно-синего цвета, а другие пять – циферблат с инкрустацией из авантюрина.

Хештеги : # # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами