Вы находитесь здесь: / Часы / MB&F и Эммануэль Тарпен. LEGACY MACHINE FLYING T ICE и BLIZZARD

MB&F и Эммануэль Тарпен. LEGACY MACHINE FLYING T ICE и BLIZZARD

MB&F и Эммануэль Тарпен. LEGACY MACHINE FLYING T ICE и BLIZZARD

Приближается календарная зима! Однако это не повод для грусти, особенно если наступление зимы отмечено выпуском двух моделей ограниченной серии Legacy Machine FlyingT, вдохновленных образами снежной круговерти и ледяных сталагмитов. Новые серии Ice и Blizzard, каждая из которых выпущена в количестве всего восьми экземпляров, представляют собой результат сотрудничества MB&F и французского ювелирного дизайнера Эммануэля Тарпена (Emmanuel Tarpin), известного своими уникальными творениями, отражающими его любовь к природе, скульптуре, новаторским материалам и драгоценным камням.

«Мы не ювелиры: мы – часовщики, – поясняет основатель MB&F Максимилиан Бюссер. – Мы могли бы просто украсить наши часы бриллиантами, но такой вариант нас не устраивал. Поэтому я обратился к ювелирам – именитым ювелирам – с предложением воплотить свое творческое видение и ювелирное мастерство в наших часах FlyingT, которые они могли бы использовать как чистый холст для своих идей».

Это уже второе партнерство в рамках коллекции Legacy Machine FlyingT. Первым из них было сотрудничество с Bulgari, известным во всем мире итальянским брендом класса люкс, совершенно отличное от партнерства с этим независимым молодым дизайнером, который предпочитает работать в одиночку, лично встречаться со своими клиентами и поставщиками и сам принимает все решения по каждому аспекту деятельности своей компании. Для Эммануэля Тарпена личные отношения определяют все, что он делает, и потому он выбирает или отклоняет проекты, основываясь на качестве этих отношений.

Впервые он увидел Максимилиана Бюссера, будучи студентом Женевского университета искусств и дизайна (HEAD), когда Макс проводил там презентацию компании MB&F. Прошло всего несколько лет, и Эммануэль Тарпен стал восходящей звездой ювелирного дизайна. Следя за его успехами в социальных сетях, Максимилиан обнаружил, что их профили уже есть друг у друга в контактах на LinkedIn, и написал ему сообщение. Остальное, как они сами говорят, уже история.

«Я очень редко участвую в партнерских проектах, предпочитая заниматься моими собственными творениями», – признается Эммануэль Тарпен. – «Однако мы пообщались в чате, затем встретились лично и быстро нашли общий язык. Этот проект показался мне очень интересным, к тому же рабочее общение с Максом было легким и непринужденным, хотя я впервые имел дело с часами!»

Модель Legacy Machine FlyingT сразу понравилась Тарпену своим объемным дизайном. Как правило, часы обычно бывают плоскими, а тут выпуклые формы вокруг вертикально ориентированного механизма – его это впечатлило. Получив карт-бланш на создание любого дизайна на свое усмотрение, Тарпен решил обратиться к теме зимы. И не только потому, что это его любимое время года: регулярные поездки из Анси, где он проживает, в Женеву, где настоящая зимняя погода – не редкость, послужили ему источником вдохновения.

Первая модель, названная Ice («Лед»), выделяется асимметричными, украшенными бриллиантами сталагмитами, которые находят на выпуклое сапфировое стекло и часовой механизм. Каждый такой ледяной сталагмит отличается от других, как это и случается в природе. Тарпен использовал здесь свои впечатления от путешествия на озеро Байкал на юге Сибири, которое зимой замерзает постепенно, от краев к середине, пока полностью не покроется льдом. Наросты бриллиантовых сталагмитов не скрывают механизм и матовый циферблат из лазурита, позволяя считывать время и наслаждаться красотой механизма.

При работе над второй моделью – Blizzard («Метель») – Тарпен перенесся в Альпы, где он регулярно, начиная с двухлетнего возраста, проводит время, катаясь на лыжах. В этой версии LM FlyingT он обыграл тему метели, используя бриллианты классической огранки под куполом из сапфирового стекла и множество бриллиантов на матовом циферблате из лазурита, изображающих снежинки на земле. Получившееся очень напоминает снежный шар в движении.

Модель LM FlyingT идеально подходила как основа для этого совместного проекта благодаря крайне необычной архитектуре и конструкции, образующей эстетичный контраст с ювелирным оформлением в зимнем стиле. С самого начала эти часы задумывались как ода женственности: в названии FlyingT литера «T» означает «Тифани» – так зовут супругу Максимилиана Бюссера, – а также указывает на наличие парящего турбийона. Изысканная особенность этой высокотехнологичной конструкции заключается в механизме, сконструированном таким образом, что только владелица часов может считывать время на циферблате. Задняя крышка открывает вид на ротор в форме солнца: его золотые лучи с микроструйной обработкой и полировкой вращаются на рутениевом диске, размещенном над платиновым противовесом.

Эммануэль Тарпен выдвинул несколько требований к часовому механизму. В частности, в нем не должно было быть никаких элементов золотого цвета, так как это нарушило бы гармонию белого золота и ледовой тематики. Удовлетворить это казалось бы незначительное требование было совсем непросто, но все же все элементы из желтого и красного золота были заменены, а балансовое колесо было окрашено в синий цвет. Еще одно требование заключалось в замене бриллиантов в центре турбийона и на обеих заводных головках на редкие бирюзовые турмалины «параиба», чтобы еще больше усилить ощущение льда.

Между регулятором хода и ротором расположен заводной барабан, обеспечивающий внушительный 100-часовой запас хода, что обусловлено меньшим количеством колес в механизме. Трехмерную конструкцию защищает купол из сапфирового стекла, через который можно наблюдать за работой механизма.

Это выдающееся партнерство выходит далеко за рамки создания сложных ювелирных женских часов. Оно демонстрирует сразу два уникальных видения мира, два разных творческих подхода, которые существенно различаются по форме, но при этом оказались очень близкими по сути и породили изумительное гармоничное целое, превосходный образец синергии.

О МОДЕЛИ FLYING T ENGINE

В отличие от большинства современных часовых механизмов, для которых характерны радиальный и планарный тип конструкции, механизм LM FlyingT имеет вертикальную и коаксиальную ориентацию вдоль центральной оси, что определило всю архитектуру механизма, полностью открытого взгляду. Уже одним этим часы радикально расходятся с традициями: благодаря трехмерности конструкции все, что обычно скрыто, здесь открыто взгляду.

Кинематический парящий турбийон, возвышающийся над циферблатом, представляет собой эффектный вариант вращающегося модуля спуска, ярко отличающийся от других парящих турбийонов, которые обычно не выделяются столь рельефно на фоне циферблата.

Как следует из названия, парящие турбийоны крепятся только у своего основания и не имеют стабилизирующего моста сверху, ограничивающего их боковое движение. Парящий турбийон задает более высокие требования к надежности конструкции, поэтому чаще всего его помещают внутрь часового механизма. Создателям модели Legacy Machine FlyingT удалось выйти за рамки этого ограничивающего условия и продемонстрировать парящий турбийон во всей его красе.

Для максимально точного отображения времени на циферблате, размещенном под углом 50°, были применены колеса конической формы, которые наилучшим образом передают крутящий момент с одного уровня на другой. Механизм модели Legacy Machine FlyingT, насчитывающий 280 деталей, имеет четырехдневный запас хода (100 часов) – один из самых высоких в часовой коллекции MB&F.

8 экземпляров версии ICE и 8 экземпляров версии BLIZZARD; обе версии выполнены из белого золота 18 карат, с полностью покрытым бриллиантами корпусом и синим матовым циферблатом из лазурита.

ОБ ЭММАНУЭЛЕ ТАРПЕНЕ

Эммануэль Тарпен (Emmanuel Tarpin) – 30-летний независимый ювелирный дизайнер из Анси (Верхняя Савойя, Франция). С юных лет он тяготеет к искусству и интересуется драгоценными камнями. После окончания факультета дизайна ювелирных изделий в Женевском университете искусств и дизайна (HEAD) Эммануэль получает предложение пройти стажировку в студии, работающей с Домом Van Cleef & Arpels. Желая изучить все аспекты ювелирного бизнеса, последующие три года он работает для Van Cleef & Arpels, в мастерских Высокого ювелирного искусства. Здесь он оттачивает свое мастерство, познавая тонкости самых разных ювелирных техник.

В 2017 году, в возрасте 25 лет, он открывает собственную мастерскую под своим именем и начинает изготавливать на заказ для частных клиентов штучные изделия, выполненные в его уникальном стиле. Его работы высоко ценятся за объем, легкость, текстуры и динамичный характер, достигаемые за счет применения необычных материалов, таких как алюминий, бронза, медь в сочетании с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Творчество Тарпена сразу же привлекает внимание знатоков ювелирного искусства. Уже самое первое творение мастера было представлено на аукционе Christie’s Magnificent Jewels, который состоялся в Нью-Йорке в декабре 2017 года, что сделало его еще более известным. Его детство прошло между озером Анси и окружающими его французскими Альпами, поэтому неудивительно, что природа стала для него одним из основных источников вдохновения. Ювелирные произведения Тарпена принимают форму раковин, медуз, листьев герани, тропических растений, ночных фиалок и пр.

«Природа – неисчерпаемый источник вдохновения, – утверждает Эммануэль. – Мое внимание привлекает каждая деталь, будь то пестик цветка, контур листа, цвета, оттенки, сочетание материалов и текстур. Тактильные ощущения, то, как изделие чувствуется на коже, важно не меньше, чем визуальное восприятие».

Тарпен работает в своей парижской студии, контролируя каждый этап творческого процесса. Больше всего в своей работе он любит непосредственное общение с клиентами и поставщиками.

Эммануэль Тарпен

В 2020 году в сотрудничестве с MB&F Тарпен впервые начал работать с часами. Ему было предложено придумать новый дизайн для двух моделей коллекции Legacy Machine FlyingT. В студенчестве он уже встречался с основателем MB&F Максимилианом Бюссером, когда тот устраивал презентацию своего часового бренда в HEAD. После первой личной встречи они сразу же нашли общий язык, и Тарпен приступил к созданию двух вариантов уникального дизайна на зимнюю тему, которые сегодня в очередной раз свидетельствуют о таланте молодого дизайнера.

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами