Апрель 14, 2024

Вы находитесь здесь: / Часы / M.A.D.HOUSE открывает свои двери

M.A.D.HOUSE открывает свои двери

M.A.D.HOUSE открывает свои двери

Новой штаб-квартирой MB&F стало столетнее здание в Женеве

«А почему вы знаете, что я ненормальная?» – спросила Алиса.

«Потому что ты тут, – просто сказал Кот. – Иначе бы ты сюда не попала».

«Приключения Алисы в Стране чудес» (1865), Льюис Кэрролл

В ПОИСКАХ НОВОГО ДОМА

Мир MB&F расширяется! Осенью 2022 года, когда открылся самый первый салон MB&F LAB в Сингапуре и шла подготовка к открытию второго салона в Париже, команда MB&F занималась тем, что было ближе к родине бренда – новой штаб-квартирой M.A.D.House в Женеве.

На протяжении многих лет офисы MB&F распределялись по двум адресам. Первый – галерея M.A.D.Gallery на улице Верден в центре исторического квартала Женевы. Второй – основные мастерские на бульваре Эльветик, до которых несколько минут пешком от M.A.D.Gallery. Однако и в галерее M.A.D.Gallery, и в здании на бульваре Эльветик становилось все теснее. Пришло время собрать всех сотрудников под одной крышей.

В конце 2019 года начались поиски более просторного помещения, которое могло бы вместить все отделы компании и способствовало бы их органичному взаимодействию на творческой основе. Это было логистическое видение вещей, а что касается философского, то новое помещение должно было отражать основные ценности MB&F и то, к чему стремятся сотрудники компании. Одним словом, нужно было найти новый адрес для команды MB&F.

Поиски продолжались на протяжении большей части 2020 года и возобновились в конце года, но все места, которые мы посетили за эти месяцы, не совсем нам подходили. Отдельные из них хотя и были достаточно просторными и новыми, но без души, с явным корпоративным характером. Поскольку речь шла о Женеве, особо привлекательные места были слишком дорогими и потому выходили за рамки наших поисков. И тут внимание Максимилиана Бюссера привлек офисный комплекс городка Каруж к югу от коммуны Женевы, находящийся в большом старинном здании на отдельной территории.

ЖЕМЧУЖИНА СТАРИННОЙ ЖЕНЕВСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Фасад этого здания, построенного в 1907-1908-х годах, выглядел историческим и самобытным, хотя к моменту нашего посещения ему требовался ремонт; кроме того, в то время его занимали местные предприниматели, которые по практическим соображениям поделили трехъярусное помещение на функциональные «рабочие площадки» с канцелярскими шкафами, переплетающимися телефонными шнурами и столами, нагруженными стопками бумаг. Однако у этого здания был неплохой потенциал благодаря трем этажам (четырем с учетом первого), так что мы организовали второй визит. Вместе с управляющими производством (Серж Крикнофф), маркетингом (Чаррис Ядигароглу) и продажами (Тибо Вердонк) компании MB&F Макс начал думать о том, как можно изменить это здание.

Так, начавшись с мечты, M.A.D.House обрел очертания и начал «материализоваться».

На капитальный и косметический ремонт, включающий полную реставрацию крыши и существенное внутреннее обновление, ушло полтора года. Сегодняшний M.A.D.House изначально был совместным проектом известного женевского архитектора Эдмона Фатио (1871–1959) и Шарля Мейсона (1869–1947) из Лиона. Он был задуман как дом для семей промышленников и в год постройки получил приз за интересные архитектурные решения. Конструкция в стиле Heimatstil, который можно охарактеризовать как домашний или уютный, отличается романтической интерпретацией исторической архитектуры – намек на любовь к точности будущих обитателей этого дома, которые проповедуют современный взгляд на классическое часовое искусство. Его фахверковый фасад с кирпичами под старину вызывает ассоциации с замками и постройками, которые все мы видели в иллюстрированных исторических книгах – еще одна аллюзия на компанию, творения которой поначалу были вдохновлены мифологией фантастики и фэнтези. Здание, официально находящееся под охраной Швейцарского общества по сохранению культурного наследия (Patrimoine Suisse), перешло в управление компании MB&F в 2022 году и стало ее штаб-квартирой под названием M.A.D.House.

ИНТЕНЦИИ К ТВОРЧЕСТВУ

Для кого-то такое видение вещей, совмещающее прошлое, настоящее и будущее, граничит с сумасшествием. Как и часы MB&F, M.A.D.House объединяет все три ипостаси. В историческом здании, наполненном предметами, которые отражают историю современного часового искусства, работает команда, ориентированная на будущее.

Нередко инициативность и энтузиазм сотрудников едва не выплескивают за стены этого здания. Но именно этого и ждешь от коллектива из более чем 40 человек, которые вместе работают над развитием такой уникальной компании, как MB&F. Многочисленные внешние двери ведут к центральной лестнице и внутреннему двору, создавая ощущение слияния, которое вбирает в себя все начинания и инициативы. Здесь есть даже смежный проход над лестницами – наследие исторического устройства дома, который рассчитан на тех, кто постоянно спешит, чтобы переделать массу дел, но у кого никогда не хватает на это времени (когда идешь по этому потайному проходу, кажется, что тебе вот-вот встретится белый кролик, который то и дело смотрит на свои карманные часы).

На первом этаже часовщики собирают механизмы на индивидуально адаптированных рабочих столах в наполненных дневным светом залах на фоне деревянных панелей и расписанной вручную керамической плитки времен постройки этого здания. На том же этаже расположено и фойе, перекликающееся с эстетическим концептом M.A.D.Gallery, которое ведет в центральный лестничный пролет с деревянными перилами, сохранившими оригинальную гравировку 1908 года. Верхние этажи занимают разные отделы, в том числе отдел разработок на последнем этаже, что создает органичную динамику многоэтажной структуры.

НИКАКИХ ГЛУХИХ СТЕН

Натуральное освещение и пространство – ценные качества в любом офисе. Здание M.A.D.House отвечает этим критериям, ведь оно размещено на трех гектарах парковой зоны. Вокруг здания представлены объекты и артефакты мира MB&F, такие как настольные часы Жана Казеса на центральной лестнице и фотографии Марка Нингетто, Улиса Фрешелена и других творческих личностей на стенах и стеллажах.

Центральная лестница служит своего рода выставочным пространством, где поочередно представляются авторские работы на фоне белых стен. Первым автором, который оказал честь M.A.D.House, стал Максим Шертенляйб, швейцарский иллюстратор и создатель комиксов, прославившийся умением детально изображать городские пейзажи, в которых кипит жизнь. На выходе из здания вы обязательно увидите наружную скульптуру американского кинетического скульптора Энтони Хоу, приводимую в движение ветром. В своих работах он играет с геометрией и плавной динамикой, используя силу ветра для создания завораживающего эффекта металлических волн и настраивая посетителей M.A.D.House на созерцание творений, представленных внутри.

Компания MB&F переехала в здание M.A.D.House в конце 2022 года и наполнила это место со столетней историей активной деятельностью, творчеством и толикой сумасшествия. В 2023 году, шесть месяцев спустя, бренд официально открывает свои двери посетителям, друзьям компании MB&F и всем «ненормальным» странникам.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами