Вы находитесь здесь: / Культура / Любовь сильнее проклятья

Любовь сильнее проклятья

Любовь сильнее проклятья

Действие удивительной современной сказки «Что мы видим, когда смотрим на небо?» разворачивается в грузинском городе Кутаиси. Фильм,  который принес грузинскому кинорежиссеру Александру Коберидзе престижную награду FIPRESCI, выходит на латвийские киноэкраны 18 марта 2022 года. На Берлинском кинофестивале-2021 картина в жанре магического реализма получила приз международной федерации кинопрессы по итогам голосования критиков.

«Что мы видим, когда смотрим на небо?» — история любви с первого взгляда. На перекрестке Кутаиси случайно встретились Лиза и Георгий. Любовь застала их врасплох. Даже не узнав имен друг друга, они договариваются о свидании завтра. Лиза и Георгий еще не знают, что стали жертвами сглаза – их облик кардинально меняется. Удастся ли им снова встретиться? И смогут ли они друг друга узнать, если это произойдет? Завтра по улицам Кутаиси, как обычно, бегают собаки, в городе начинается мировой кубок по футболу и по улицам колесит съемочная группа, получившая задание найти настоящую любовь…

Режиссер Александр Коберидзе поделился в интервью своими мыслями о том, почему в наши непростые времена так необходимы сказки и магия.

Ваш фильм рассказывает историю любви с неясными перспективами. Как вам пришло в голову снять сказку о проклятии и невозможности встречи?

Ребенком я частно носил амулеты, защищающие от сглаза. Сегодня их больше никто не носит, и мне хочется узнать, почему? Неужели сглаз больше не существует или все просто перестали верить в проклятия? Конечно, моя история не только о сглазе, но и о сверхъестественных силах– добрых и злых. Они исключены из нашего материального мира, но время от времени дают о себе знать.

Меня интересует борьба с необъяснимыми явлениями и место этого феномена в нашей жизни. И природа необъяснимого влечения, которое два человека испытывают друг к другу. Как устроена нить, связующая двух людей, и почему так больно, когда она рвется? Этого никто не знает. Происходяшие с героями метаморфозы в фильме для меня — не аллегория. Для меня это разворачивающиеся на наших глазах события, а все остальное зависит от их интерпретации.

Большое место в вашем фильме отведено детям, собакам и футбол. Почему вы решили обогатить свой рассказ этими элементами?

В каком-то смысле Кутаиси – город, принадлежащий детям. Периодически вас охватывает такое ощущение. Как от просмотра эпизода фильма “Дорогой дневник” итальянского кинорежиссера Нанни Моретти “Дорогой дневник” (1993 г.), в котором дети захватили целый город.

Детям отведена в моем фильме большая роль. В любом случае, что может быть более прекрасным, чем снимать детей? Может быть, собаки? Присутствие четвероногих друзей человека в такие одинокие времена примиряет меня с действительностью. Я всегда стараюсь вплести собак в повествование своих фильмов.

В жизни немного вещей, способных меня порадовать. Одна из них – футбол. В поисках локации для фильма мы отправились на настоящий стадион и через туннель вышли на поле, как игроки. В тот момент я понял, что это моя главная мечта – выбежать на футбольное поле в форме сборной, выстроиться в один ряд с командой перед большой игрой, светясь от гордости под звуки государственного гимна или гимна Лиги чемпионов. В реальности это не случится, но с помощью фильмов я могу хоть немного приблизиться к своей мечте.

Название фильма отсылает к магическому реализму. Он рассказывает о сверъестественной силе, которая влияет на повседневность, но никого не удивляет. Почему вы выбрали именно такую стилистику?

 

Существуют две возможности – герои фильма поглощены мыслями о том, что происходит, но мы никогда их не видим за этим занятием, либо они размышляют, но не показывают этого. В такие интимные моменты важно предоставить людей самим себе. Какие-то эмоции необходимо испытать в одиночестве.

С другой стороны, спектр эмоциональной реакции человека полностью завышен, и у реакций, которые мы видим в фильме, нет никакой связи с реальностью. Я не думаю, что реакции моих героев должны быть реалистичными, но хотелось бы, чтобы они не уподоблялись тем, которые мы  привыкли видеть в фильмах.

Фильм «Что мы видим, когда смотрим на небо?» выходит на экраны латвийских кинотеатров н SPLENDID PALACE и KINO BIZE. с 18 марта.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами