Вы находитесь здесь: / Культура / Легенда кино Аньес Варда в своем последнем фильме раскрывает закулисье творчества

Легенда кино Аньес Варда в своем последнем фильме раскрывает закулисье творчества

Легенда кино Аньес Варда в своем последнем фильме раскрывает закулисье творчества

В марте прошлого года, в возрасте 90 лет, из жизни ушла режиссер Аньес Варда – талантливый творец, представительница французской Новой волны. За месяц до смерти она успела представить на Берлинском кинофестивале свою последнюю работу – документальный фильм «Варда глазами Аньес» (Varda par Agnès, 2019). С 10 января фильм можно будет увидеть в кинотеатрах Латвии.

Простая, всегда с улыбкой, узнаваемая по характерной прическе, за свою почти 65-летнюю карьеру в кино она получила более 60 различных наград: от Венецианского «Золотого Льва» до «Оскара», а в возрасте 88 лет стала самой возрастной номинанткой киноакадемии США. Однако слава ее не испортила, и, как выразилась сама А. Варда: «Самым важным для меня было делиться историями с людьми. Я никогда не снимала фильмы ради денег». «Варда глазами Аньес» – это творческое завещание режиссера для зрителей, авторский рассказ о ее более чем шестидесятилетней творческой работе.

Первопроходец Новой волны

Еще до выхода фильмов «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо (Les quatre cents coups, 1959) и «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара (À bout de souffle, 1960), в 1955 году, в небольшом французском морском городке с помощью местных жителей и двух профессиональных актеров, А. Варда сняла свой первый фильм «Пуэнт-Курт» (Le Pointe Courte), который вдохнул новую жизнь в национальное кино. Она – единственная женщина-представитель направления французской Новой волны, рушившая вместе с другими творцами своего поколения устоявшиеся правила крупных киностудий, и вышедшая снимать на улицы почти без денег на свои фильмы. Не получив бюджет для своей, и по сей день самой известной, работы «Клео от 5 до 7» (Cléo de 5-7, 1962), А. Варда задумалась о съемках в Париже – сократив продолжительность фильма до полутора часов, лишь с несколькими локациями, таким образом избегая издержек на поездки и проживание.

Идеи для фильма нашептывает сама реальность

«Фильмы снимаешь не для того, чтобы самому их смотреть, а для того, чтобы показать их другим», – утверждает режиссер в своем последнем фильме «Варда глазами Аньес».   А. Варда всегда интересовалась персонажами своих фильмов и их зрителями. В документальных фильмах она с радостью рассказывала о пекарях с улицы Дагерр в Париже, где она каждое утро покупала себе хлеб, или о жителях деревень, разбросанных по всей Франции. Однажды, попивая кофе в кафе, она заметила студента-биолога, собирающего фрукты и овощи, оставшиеся после закрытия базара. «Идеи для фильма нашептывает сама реальность», – говорит режиссер, создавая документальный фильм «Собиратели и собирательница» (Les glaneurs et la glaneuse, 2000), в котором рассказывается о людях, собирающих выбрасываемую еду. «Я никогда не снимала фильмы о богатых людях, руководителях компаний или банкирах. Не то чтобы они мне не нравились, просто они никогда меня не интересовали. Меня привлекают люди без места, немощные. Снимая их, я даю им не силу… но достоинство рассказать историю своими словами», – рассказывала режиссер журналу «Fireflies».

«Варда глазами Аньес» – ее творческое завещание

В своем последнем фильме «Варда глазами Аньес» режиссер окидывает взором всю свою творческую карьеру. Представляя себя в качестве фотографа, создателя кино и визуальных искусств, она рассказывает о своих первых днях в театре, где она фотографировала самых известных актеров и режиссеров того времени, о жизни со своим любимым – режиссером Жаком Деми, и про инсталляцию о картофеле «Patatutopia», представленной на Венецианской биеннале современного искусства, после которой она чаще стала представляться и как визуальный художник. А. Варда всегда двигалась в тандеме с меняющимся миром. Появление легких цифровых камер позволило ей стать ближе к людям и создавать более личное кино, которым она всегда гордилась. «Мои фильмы нашли своих зрителей по всему миру. Я очень рада, что мое творчество знают в Бразилии, Южной Корее. Эти люди заставляют меня верить, что творить стоит», – сказала А. Варда на последней пресс-конференции.

Анонс «Варда глазами Аньес»

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами