Вы находитесь здесь: / Вояж / Игра на повышение: самый высокий подъемник в Европе открыл летний сезон
Mirabella

Игра на повышение: самый высокий подъемник в Европе открыл летний сезон

Ежегодно в мае самый высокий открытый подъемник в Европе, лифт Хамметшванд, открывает летний сезон. На протяжении почти 115 лет посетители природного маршрута Хамметшванд менее чем за минуту поднимаются на высоту 152 метра, чтобы насладиться фантастическими видами на Люцернское озеро. Свидетельство технического прогресса конца позапрошлого века, это сооружение по сей день увлекает не только волшебной силой швейцарской природы, но и легендами прошлого; он поднимал в небо голливудских красавиц, известных политиков и даже  Джеймса Бонда.

Этот 152-метровый лифт, увенчанный псевдоготической башенкой, словно ракета устремляется в небо. Со смотровой площадки. расположенной на верхней точке лифта открываются невероятные панорамные видами на Люцерн, Люцернское озеро и Альпы. Вспоминается древняя легенда об образовании озера Люцерн: когда Бог создавал мир, он послал одного из ангелов налить воды в озера. Пролетая над Альпами с кувшином воды в руках, он случайно задел горную вершину, и вода  пролилась в долину. На этом месте образовалось феерической красоты озеро, по форме напоминающее крест.

Лифт был построен в 1905 году, и в следующем году отмечает свое 115-летие. Франц Йозеф Бюхер и Йозеф Дюрер, отцы основатели курорта Бюргеншток, с самого основания курорта в 1873 году сделали ставку на развивающиеся технологии. Они обладали особой бизнес интуицией, своего рода «шестым чувством», — предприимчивые швейцарцы, занятые строительством фабрик, железных дорог и стоявших у истоков введения нового транспорта, электрических трамваев,  они решили инвестировать в отельный бизнес, создав новый тип горного курорта, основанный не только на природе и живительных свойствах швейцарских гор, но и на последних достижениях технического прогресса. Курорт Бюргеншток расположен на высоте 847 метров над уровнем моря и является популярным местом отдыха на протяжении почти 150 лет. Курорт считается одним из самых красивых мест в мире, чем привлекло сюда путешественников и знаменитостей еще с конца XIX века. Для удобств на скале была обустроена захватывающая дорожка и построен лифт Хамметшванд.

Сегодня лифт и дорожка являются одними из главных достопримечательностей региона, и все также привлекают и удивляют гостей курорта, как и в былые времена. Первое сооружение было возведено еще в 1903-1905 гг. Новый лифт Хамметшванд был построен и открыт компанией Шиндлер групп. Стоимость объекта составила полмиллиона швейцарских франков. Обновленный Хамметшванд поднимает пассажиров на высоту 153 метра менее чем за минуту. Ставший в свое время настоящей сенсацией, лифт по-прежнему считается одним из рекордсменов в своей области и является самым высокогорным открытым лифтом в Европе (не работает в зимнее время). Для гостей курорта Бюргеншток разработаны специальные экскурсионные программы, включающие встречу рассвета на лифте Хамметшванд и специальный пакет по посещению этой достопримечательности государственной значимости.

Поездка на лифте длится менее минуты, но адреналина и впечатлений от панорам хватит надолго. На этом лифте прокатился сам Джеймс Бонд  в исполнении Шона Коннери в 1967 году во время сцены погони в одном из первых фильмов Бондианы, «Голдфингер». Пассажирами лифта также были прекраснейшие актрисы Голливуда, в 50-х годах прошлого века сделавшие курорт Бюргеншток своим домом: София Лорен и Карло Понти поселились здесь после неудачной попытки вступить в брак, приведшей в скандалу, потрясшему всю Италию, а прекрасная Одри Хепберн вышла в Бюргенштоке замуж за актера Мела Феррера, воспитывала старшего сына Шона, и провела несколько счастливейших лет, скрываясь от паппараци.

Рассказывают, что именно после поездки на Хамметшванде Сергей Рахманинов и его супруга Наталья решили построить на Люцернском озере дом, — знаменитую виллу Сенар, которую правительство России собирается выкупить за 18 млн швейцарских франков, чтобы сохранить наследие великого композитора, можно увидеть со смотровой площадки.

Площадь поверхности конструкции лифта составляет 2 * 2 метра, высота 118 метров. Вход в кабину Хамметшванд и машинное отделение расположены внутри скалы. Лифт поднимается наверх за 50 секунд. Верхняя точка лифта находится на высоте 1132 метров над уровнем моря. Она является смотровой площадкой, с которого посетителям открываются умопомрачительные пейзажи Альп.

Технические нововведения отцов -основателей курорта Бюргеншток не ограничились легендарным лифтом: на курорт, расположенный на высоте 500 м над озером Люцерн, гостей вез фуникулер, невиданное по тем временам чудо техники. Несмотря на свой почтенный возраст (он был  построен в 1888 году), эта железная горная дорога содержится в безукоризненном состоянии и надежна, как швейцарские часы. Фуникулер был полностью перестроен в 2002 году, но аутентичные красные вагончики и лакированные скамейки сохранились.

Современность диктует свои правила, но главный смысловой вектор Бюргенштока – природа и отдых в сочетании с инновациями остается неизменным: сегодня гостей курорта из Люцерна  на пристань, откуда отходит фуникулер, доставляет гибридный катамаран, чудо техники и украшение Люцернского Озера. Путешествие от пристани до подножия горы Бюргенберг занимает всего 25 минут, а инвестиции в строительство катамарана составили 6,6 млн швейцарских франков. В сочетании с ретро фуникулером, поднимающим пассажиров на вершину горы, в сердце курорта Бюргешток, катамаран иллюстрирует эволюцию швейцарского транспорта в действии и отдает дань памяти отцам — основателям курорта.

Эволюционирует не только техническое оснащение Бюргенштока, постепенно меняется и концепт курортного отдыха: в декабре прошлого года отельное портфолио Бюргеншотка пополнилось медицинским отелем Waldhotel Health & Medical Excellence.

Waldhotel – это медицинский центр высшей категории. Концепция этого пятизвездочного отеля сконцентрирована вокруг медицинских и оздоровительных услуг, интегрированных в атмосферу эксклюзивного спа-отеля. Многопрофильная команда врачей, терапевтов и медсестер заботится о здоровье и благополучии гостей».

Услуги включают диагностические, терапевтические и реабилитационные процедуры, которые дополняются различными профилактическими программами. Комплексные программы включают в себя здоровое питание, адекватные физические упражнения и достаточный отдых – и все это индивидуально с учетом потребностей каждого гостя.

Автором архитектурного проекта отеля стал Маттео Тун, апологет «экотектуры» и рационального использования природных ресурсов. Waldhotel Health & Medical Excellence является шедевром современной эко-рациональной архитектуры. Это крупнейшее в мире сооружение, построенное с помощью габионов – сетчатых конструкций, наполненных камнями, добытыми при строительстве фундамента здания.

Философия медицинского отеля «Здоровье от природы» ставит целью сохранение окружающей экосистемы и возможность дать гостям почувствовать себя в самом центре природного ландшафта, не тронутого цивилизацией. Так технические и курортные инновации позапрошлого получили развитие в направлении сил природы на сохранение здоровья человека.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами