Вы находитесь здесь: / Часы / #F.P.Journe. Сплит-хронограф Monopoussoir Rattrapante
Quintessence

#F.P.Journe. Сплит-хронограф Monopoussoir Rattrapante

Коллекция lineSport обогатилась новой моделью часов сплит-хронографом Monopoussoir Rattrapante в трех версиях : из Платины  PT 950, красного Золота 750 пробы и сплава Титана  ВТ-6. Корпус диаметром 44 мм и толщиной в 12 мм заключает в себе новый механизм сплит-хронографа Monopoussoir Rattrapante с очень большим окном даты, выполненный из розового Золота 750 пробы для моделей из красного Золота и Платины и из сплава Алюминия для модели из Титана.

Металлические браслеты подобраны к соответствующим корпусам. Для этой модели были специально созданы два новых браслета из Платины и Золота с матовой отделкой. Браслет из Титана идентичен существующей версии lineSport. Корпус и звенья браслета отделаны вставками из каучука: наподобие бамперов старинных автомобилей они защищают металл часов от трения с гладкими поверхностями. Звенья крепления соединены шарнирно, чтобы подходить всем размерам запястий, а раскладывающаяся застежка может удлиняться примерно на 5 мм.

Этот хронограф обладает запасом хода более 80 часов, делая возможным использование функции сплит-хронографа после 2 дней работы, и очень крупной и необычной индикацией даты при помощи окошка размером 5.20 x 2.80 мм.

Для каждой из 3 моделей существует циферблат различного цвета:

Для модели из Платины циферблат выполнен из гильошированного серебра сине-лилового цвета с цифрами-накладками из матового серого Золота, с 2 маленькими счетчиками хронографа из серебра и матовыми стрелками с родиевым покрытием.

Для модели из красного Золота 750 пробы циферблат выполнен из гильошированного серебра с Рутениевым покрытием с цифрами-накладками из матового красного Золота, с 2 маленькими счетчиками хронографа из серебра и матовыми стрелками из Золота.

Для модели из Титана циферблат выполнен из Алюминиевого сплава аспидного цвета с цифрами-накладками из Superluminova, с 2 маленькими счетчиками хронографа, выгравированными на сапфире, и матовыми стрелками с Superluminova.

Безель и тахиметр с новой типографией цифр, стрелки которого расположены на черном керамическом фоне, перекликаются с моделью часов Only Watch.

 Заводная головка, покрытая каучуком, имеет три положения:

Положение 1: подзавод, положение 2: коррекция большой даты, положение 3: установка времени.

Кнопки выполнены из того же материала, что и корпус:

—   Единая кнопка в положении 2ч для функций запуска, остановки и переведении на 0 хронографа.

Кнопка в положении 4ч для сплит-хронографа.

Этот новый калибр 1518 с ручным подзаводом был задуман Ф.-П.Журном и, как всегда, произведен целиком и полностью на нашей Мануфактуре, где он собирается вручную нашими часовщиками.

Ф-.П.Журн продолжает часовую традицию и ремесленный труд, поскольку каждый опытный часовщик осуществляет все этапы сборки от начала и до конца, — уникальный случай в профессии.

Появившийся на свет в результате развития хронографа, сделанного для часов Only Watch, этот новый механизм наделен сцеплением хронографа с качающимся трибом, позволяющим избежать скачок стрелки при запуске.

Важным моментом эволюции является интеграция большого окна даты в корпус общей толщиной всего лишь 6.80 мм, характеристика марки F.P.Journe. Великолепная отделка механизма видна сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфира, одно из неоспоримых качеств высокого часового искусства F.P.Journe.

Хронрогаф и функция сплит-хронографа: два взаимосвязанных изобретения

Хронограф и его истоки

Если мы упоминаем слово хронограф, то вы скорее всего сразу подумаете о Николя-Матьё Рьёсеке (Nicolas-Matthieu Rieussec). И это оправданно, так как именно он изобрел в 1822 году механизм, чтобы «писать время», от греческого Χρόνος (хронос — время) и γράφω (графо — пишу). Однако если свести всю историю хронографа лишь к этому, вы будете лишены всей остальной захватывающей истории и тех этапов, что привели к изобретению современного хронографа.

Прежде, чем просто представить себе измерение времени, нужно было располагать инструментами, способными указывать время с крайней точностью и определять секунды. Таким образом, исследования астрономов, математиков и часовщиков взаимосвязаны. Джордж Грэм (George Graham) (1673-1751) был первым, кто заинтересовался решением механического деления секунды (теоретически 1/16 секунды), что затем позволило бы измерить продолжительность феномена. Проблема, с которой он столкнулся, заключалась в том, что аппарат не должен указывать час, а должен сбрасываться и останавливаться вручную.

Следующим этапом станет индикация независимой секундной стрелки: в механизм, указывающий часы интегрируется независимая секундная стрелка при помощи второго ряда колес, которые позволяют показывать время (1/5 секунды на 18 000 полуколебаний в час) с функцией запуска/остановки, не влияющей на ход часов.

В то время как женевский часовщик, живущий в Париже, Жан Ромийи (Jean Romilly), представлял в 1758 году в Королевской Академии Наук часы с репетиром и децентрированными секундными стрелками, Жан-Моиз Пузе (Jean- Moïse Pouzait) предложил в 1776 году часы с независимой замершей секундной стрелкой.

Ученые, для кого измерение времени было связано с количеством их экспериментов, крайне нуждались в точных инструментах.

Луи Муане (Louis Moinet), вдохновленный работой астрономов и понимающий их нужды, предложил в 1816 году свою версию счетчика. Это изобретение, которое он назвал «счетчиком шестидесятых долей секунды», описано в его «Трактате Часового искусства», датированного 1853 годом (том 2, стр. 430-431). Когда секундная стрелка указывает 1/60 долю секунды, а маятник бьется с частотой 21 000 полуколебаний в час, можно легко себе представить, какие трудности связаны с этим счетчиком: смазка, преждевременный износ, потребление энергии и т.д. Нужно отметить, что в этом же трактате он без колебаний цитирует работы своих коллег-современников.

Что касается военных, то их интересовала точность стрельбы благодаря этим точным измерительным приборам. Среди работ Бреге можно также найти «военные счетчики для измерения шагов войск». Эти приборы бьются с частотой 76 ударов в минуту вместо 60. Их описания мы можем найти, начиная с 1819 года.

Менее весомые, но не менее стратегически важные причины, а именно потребности игроков на ипподроме, подтолкнули Рьёсека к изобретению, получившему название хронограф и использовавшемуся на скачках: оно имело эмалевый циферблат, на котором стрелки проходили круг за 1 минуту. На этом циферблате была нанесена секундная шкала, которая проходила под системой, отмечавшей чернильной каплей момент запуска кнопкой, расположенной на наружной стороне корпуса. Эти часы писали время, отсюда и название хронограф, взятое из греческого языка, «Хронос» — время и «графо» — пишу, используемое по сей день, которое не стоит путать с хронометром, характеризующим точный датчик времени.

Эта система была усовершенствована часовщиком Фредериком-Луи Фаттоном (Frédéric-Louis Fatton), учеником Абрахама Луи Бреге. Его часы обладали зафиксированным циферблатом, а небольшой запас чернил находился в секундной стрелке. Эта стрелка была снабжена устройством, связанным с кнопкой на внешней стороне корпуса, при нажатии на которую стрелка выпускала маленькую каплю чернил на циферблат.

Отчет с выставки товаров французской промышленности 1823 года рассказывает о произведениях Бреге и Рьёсека. Последний получил бронзовую медаль за свои работы.

Что касается современного хронографа, в 1862 году Адольф Николь (Adolphe Nicole), родившийся в Вале де Жу и работавший в Лондоне в компании Nicole & Capt, изобрел систему, позволяющую после остановки секундной стрелки вернуть ее в исходное положение. Он снабдил свое изобретение кулачком в виде сердечка, возвращающем стрелку на ноль, что используется в часовом искусстве по сей день.

Будучи сложной функцией, пользующейся спросом благодаря своей функциональности, хронограф продолжил модернизироваться до наших дней. При своей крайней сложности, он требует большой точности при сборке, чтобы предложить точное прочтение времени. Сегодня Франсуа-Поль Журн продолжает дело великих часовщиков 18 века и вносит свой вклад в прогресс, выпустив свой оригинальный сплит-хронограф Chronographe Monopoussoir à Rattrapante.

Функция сплит-хронографа для верного прочтения интервала времени

Для более точного и удобного прочтения показателей этих измерительных приборов, очень быстро появилась необходимость останавливать стрелку, указывающую интервалы времени.

В 1827 году Луи-Фредерик Перле (Louis-Frédéric Perrelet) в свою очередь изобретает две секундные стрелки. Одна из них могла быть остановлена по желанию, а при повторном нажатии на ту же кнопку вторая стрелка догоняла первую, которая продолжала свой ход.

В 1831 году Жозеф-Тадеуш Винерл (Joseph-Thaddeus Winnerl) изобрел систему «сплит-хронографа», останавливающего секундную стрелку, которая потом могла наверстать период остановки, при условии, что он не превышает 30 секунд. Особенность этой первой системы, так называемого «пера», и второй системы, которую он изобретет позднее и которая будет оснащена двумя наложенными друг на друга секундными стрелками, заключается в том, что они основаны на секундном колесе, а не на механизме хронографа.

Можно также упомянуть работы Анри Робера (Henri Robert), автора различных статей Современной Энциклопедии, о которых сообщает Общество поддержки в 1833 году, давая точное описание «хронометрического счетчика и переносного маятника с будильником», особенность которого заключается в механизме сплит-хронографа в регистре 12 часов (см. иллюстрацию).
Только к 1880 году функция сплит-хронографа появится в своей современной форме. Несмотря на то, что можно назвать много часовых домов, производящих хронографы, начиная с этого периода, имен, связанных со сплит-хронографом не так уж и много. А когда речь заходит о сплит-хронографе, автоматически вспоминаются такие самые сложные произведения, как часы « La Merveilleuse » Ами Лекультра (Ami Lecoultre), созданные совместно с Луи-Элизе Пиге (Louis-Elysée Piguet) и получившие бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами