Вы находитесь здесь: / Ориентиры / Эксперт: сейчас очень благоприятный момент для преобразования научных достижений в практические технологии
Mirabella

Эксперт: сейчас очень благоприятный момент для преобразования научных достижений в практические технологии

Хотя в настоящее время в сфере наукоемких стартапов основное внимание сконцентрировано на практических решениях в борьбе с Covid-19 и вне этого поля инвесторы весьма осторожны, сейчас очень хороший момент для преобразования и других научных достижений в применимые на практике технологии, считает руководитель платформы акселерации наукоемких стартапов Commercialization Reactor Николай Адамович.

Он подчеркивает, что причин этому несколько. Во-первых, активные люди сейчас очень мотивированы искать решения практических проблем, во-вторых, из-за сокращения повседневной активности у ранее труднодоступных специалистов появилось свободное время. По этим причинам еще какое-то время будет проще сформировать хорошую, в случае необходимости и международную команду, привлечь знающих экспертов отрасли. В-третьих, инвесторы продолжают искать интересные и перспективные идеи, хотя вновь заявленные проекты оцениваются намного более скрупулезно. Также очень активны и сами сообщества стартапов, следовательно, проекты можно продвигать быстрее, чем раньше.

«Последние месяцы доказали способность сообществ быстро реагировать на изменения в окружающем мире и приспосабливаться к ним. Мы также сейчас усиленно инкубируем два проекта medtech, и уже скоро в режиме онлайн пройдет очередное мероприятие Ignition Event», — рассказал Адамович.

Проводимое Сommercialization Reactor мероприятие Ignition event – это крупнейшая в Латвии встреча ученых и потенциальных предпринимателей с целью создавать новые, конкурентоспособные высокотехнологичные предприятия. В этот раз мероприятие пройдет в режиме онлайн 12-13 июня. Впервые заинтересованные лица имели возможность ознакомиться с доступными для коммерциализации технологиями заранее, до мероприятия.

Нынешний темп экономического развития изменил приоритеты инвесторов и потенциальных партнеров, поэтому основатели стартапов должны намного более скрупулезно продумывать стратегию своей деятельности. Платформа акселерации Commercialization Reactor напоминает об основных вызовах, с которыми часто сталкиваются основатели стартапов. 

Привлеченные средства нужно тратить только на самое важное – на выявление потребностей клиентов и поиск партнеров

Перед тем, как учредить стартап, нужно иметь реалистичные финансовые цели, план по привлечению финансирования и предстоящим действиям, а также железную решимость придерживаться этого плана. Возможно, сначала проекту действительно хватит сравнительно небольшого стартового капитала или участия в какой-нибудь программе акселерации. Однако опытные стартаперы знают, что привлечение предпосевного (pre-seed) финансирования может создавать обманчивое ощущение безопасности.

Поэтому уже в самом начале, во-первых, нужно инвестировать в исследование рынка, оценить все доступные механизмы поддержки, чтобы идентифицировать инвестиционные фонды, подходящие для каждого этапа развития стартапа, и проекты поддержки в выбранной индустрии.

«Многие фонды рискового капитала во всем мире сейчас планируют поддерживать имеющиеся портфели, не ища новых вложений. Спасением для проектов на предпосевной (pre-seed) или посевной (seed) стадии могут стать программы акселерации, в которые уже включено конкретное финансирование. Мне кажется, сейчас это лучший способ развивать свой проект», — подчеркнул Адамович.

Во-вторых, нужно очень тщательно продумать, что можно сделать на деньги, полученные в каждом раунде. Например, если создается наукоемкий стартап, первоначального финансирования будет достаточно на достижение углубленного понимания выбранной технологии, выяснение интереса со стороны индустрии и потенциальных клиентов, первые тесты, и, возможно, формирование более тесного сотрудничества с экспертами. Если понятно, что у выбранной технологии в принципе есть бизнес-потенциал, можно планировать дальнейшее развитие и привлечение финансирования.

Нужно выстраивать самую подходящую модель бизнеса, а стратегию развития приспосабливать к ситуации

Первое и самое важное — основатели должны понимать, каковы потребности пользователей и как задуманный продукт или услуга смогут их удовлетворить. В наукоемких стартапах нужно оценить применимость развиваемой технологии и ее необходимость в конкретной индустрии, В соответствии с этими соображениями можно начинать выстраивать подходящую модель бизнеса.

В то же время, ища партнеров и экспертов индустрии, стартапы должны доказывать, что ведется регулярное моделирование бизнеса, и стратегия развития приспособлена к нынешней «постковидной» ситуации. Потенциальным партнерам важно понимать, ясно ли основателям проекта, как повлияют на запланированный продукт изменения, которые происходят сейчас в мире.

Поэтому сейчас не лучший момент, чтобы до совершенства шлифовать продукт, не идеально подходящий для рынка. Как правило, первый созданный стартапами продукт не является идеально подходящим для рынка. В лучшем случае ему требуются некоторые улучшения, в худшем случае продукт приходится полностью перерабатывать. Отличным результатом является хороший, легко позиционируемый продукт в сочетании с ярким маркетингом. Точка отсчета – отзывы потенциальных клиентов и интерес к покупке технологии.

«Основанный на науке стартап не обещает кратковременной и немедленной прибыли. В этом большое отличие от ИТ-индустрии, которая привыкла к быстрому развитию и скорой прибыли. Например, развитие новых медицинских технологий связано с большими рисками и готовностью отрасли работать с нетрадиционными идеями. Определенно, потребуется тесное сотрудничество как с практикующими медиками, так и с клиническими больницами и вузами. Также сразу нужно думать о продажах – ясно, что основной рынок будет за пределами Латвии, возможно, даже нашего региона», — заявил совладелец Koatum Эмил Сюндюков.

Нельзя забывать о соблюдении юридических процедур, в том числе о защите интеллектуальной собственности

При создании наукоемкого стартапа защита интеллектуальной собственности особо важна. И это относится не только к патентам или сотрудничеству с авторами изобретений. Должна быть разработана политика конфиденциальности и другие правила внутреннего распорядка, в которых четко определено, что все созданное для предприятия принадлежит предприятию. Также должен быть заключен всеобъемлющий договор между учредителями, следует вести протоколы собраний.

Это становится особенно важным, если привлекаются наемные работники или внешние поставщики услуг. Стартап должен принимать на работу лучших специалистов, которые способны быстро учиться, приспосабливаться к переменам и подключаться к команде. Поэтому всегда нужно подписывать и соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Оно поможет защитить интеллектуальную собственность. Сотрудничество нужно выстраивать так, чтобы не рассказывать слишком много о своей технологии, а использование необходимой для работы информации следует регулировать юридически.

Урегулирование формальностей поможет лучше разрешать ситуации, когда по каким-то причинам приходится думать, например, об увольнении работников или изменениях в вознаграждении самих основателей. Это позволит руководителю стартапа лучше действовать в условиях со многими неизвестными. Хороший лидер должен уметь видеть главное и отказываться от лишнего.

Хештеги : #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами