Вы находитесь здесь: / Навигатор / Делаем ставки на главного банкира страны
Mirabella

Делаем ставки на главного банкира страны

Одним из самых обсуждаемых событий следующего месяца почти неизбежно станет борьба за влиятельную и хорошо оплачиваемую должность в государственном управлении – пост президента Банка Латвии.

В борьбу за эту должность включились четыре кандидата. Среди них бывший экономист “Swedbank”, нынешний член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, бывший руководитель Рижской фондовой биржи, нынешний советник президента Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов Улдис Церпс, еще недавно являвшаяся руководителем представительства Европейского Союза в Латвии Инна Штейнбука и председатель правления финансовой институции “Altum” Рейнис Берзиньш. Правда, следует иметь в виду, что ни один из перечисленных официально еще не выдвинут (это должна сделать группа депутатов 10 Сейма), поэтому не исключено, что кто-то из упомянутых вовсе не будет выдвинут, и не исключено также, что вдруг прозвучат и другие фамилии.

Каковы шансы кандидатов в борьбе за высокий пост? Брокеры “Optibet” постарались провести оценку и найти сильные и слабые стороны кандидатов. Похоже, лидером среди кандидатов является Мартиньш Казакс – несомненно, весьма уважаемый в Латвии экономист, который к тому же уже успел поработать в совете Банка Латвии и таким образом немного “разогреться”. Однако против М. Казакса могут быть выдвинуты и контраргументы – у него нет опыта руководителя и в прошлом он долгое время был связан с банком “Swedbank”, который в настоящее время в связи со скандалом с отмыванием денег в Швеции имеет определенные репутационные проблемы. Кроме того, в кулуарах можно было услышать и такой аргумент, что никому из тех, кто до кризиса 2008 года работал в коммерческих банках и хотя бы отдаленно был связан с безответственной политикой банков по выдаче кредитов, что в значительной степени явилось причиной тяжелых последствий предыдущего кризиса, не следует позволять занимать важные должности в управлении экономикой государства. Этот аргумент может быть направлен против М. Казакса. Несмотря на это, его шансы на победу в борьбе за пост президента Банка Латвии брокеры “Optibet” оценивают выше всего, с вероятностью 86%.

Непосредственно за М. Казаксом следует Улдис Церпс. К своим плюсам он может отнести руководство Рижской Фондовой биржей в пору ее становления, несколько лет работы по надзору за банками в Швеции и сейчас – должность советника президента Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов – а именно, он очень хорошо ориентируется в надзоре за банками и проблематике работы центральных банков. К минусам У. Церпса в этом соревновании можно было бы отнести то, что он очень долго находился за границей и на не связанных с Латвией постах, политическая поддержка его кандидатуры может быть более слабой. Вторым слабым моментом У. Церпса являются его высказывания о необходимости радикальных реформ в расходах и политике зарплат Банка Латвии, что может явно пугать нынешних работников БЛ. Шансы У. Церпса букмекеры “Optibet” оценивают с 80% вероятностью.

Третий кандидат Инна Штейнбука. Сейчас она является профессором экономики Латвийского Университета и членом Совета по фискальной дисциплине, а еще недавно могла гордиться работой в различных учреждениях ЕС, следовательно – международными связями. Те, кому не нравится кандидатура И. Штейнбуки, могут отметить, что она не имеет никакого опыта работы в банках. К тому же всем тем, кому кажется, что Банк Латвии следовало бы основательно “встряхнуть”, может не понравиться то, что она наиболее осторожна в своих высказываниях о необходимости реформ в БЛ. “Optibet” оценивает шансы И. Штейнбуки в состязании за высокую должность с вероятностью 65%.

И, наконец, четвертым кандидатом является председатель правления финансовой институции “Altum” Рейнис Берзиньш. Несомненно хорошо образован, талантлив, после последних выборов в Сейм в какой-то момент был даже назван кандидатом на должность премьера. Его значительным недостатком является то, что при других обстоятельствах было бы преимуществом, – а именно, молодость. На собраниях банкиров европейских центральных банков он бы выглядел белой вороной, многие политики в Латвии также могли бы хотеть, чтобы государственными финансами руководил более опытный кандидат. Брокеры “Optibet” оценивают шансы Рейниса Берзиньша с вероятностью 55%.

Выдвижение кандидатов в президенты Банка Латвии должно состояться 29 ноября, а голосование Сейма ожидается в первой половине декабря. Полномочия нынешнего президента БЛ Илмара Римшевичса истекают 21 декабря.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами