Февраль 21, 2024

Вы находитесь здесь: / Гараж / CUPRA Formentor VZ5 — эксклюзив на колесах

CUPRA Formentor VZ5 — эксклюзив на колесах

CUPRA Formentor VZ5 можно сравнить с миллионером, который не хочет выделяться в толпе, но стоит остановить на нем взгляд и ты понимаешь, что все у него с иголочки, все сшито на заказ. С CUPRA Formentor VZ5, которых было выпущено лимитированное количество, та же история. Эксклюзив обосновался в «теле», то есть корпусе стандартного Formentor’а, хотя отличия, если приглядеться, все-таки имеются.

С первого взгляда Formentor и VZ5 различить сложновато, сзади у эксклюзива, конечно, есть подсказка в виде трех знаков, расположенная справа на дверце багажника — VZ5. Но все остальное ты начинаешь замечать, только обосновавшись за рулем.

Потому что главной особенностью «заряженной» модификации является ее техническая «начинка»: в движение испанский вседорожник приводит пятицилиндровый 2.5 литровый турбомотор серии EA855, который хорошо зарекомендовал себя в RS-моделях марки Audi, в частности в кроссовере RS Q3, базирующемуся на поперечной платформе MQB, и наиболее близкому к «Форментору» по габаритам. Однако, в отличие от RS Q3 — CUPRA сильнее прижата к земле, поэтому и разгоняется лучше: с места до 100 км/ч за 4,2 секунды против 4,5 секунды у Audi. Это при том, что испанцы используют свою версию мотора, дефорсированную с 400 (у Audi) до 390 л. с., хотя максимальный крутящий момент остался тот же — 480 Нм.

Я думаю, что мне удалось это прочувствовать все 390 лошадей, так как зная трассы, где скорость контролируется меньше, чем на остальных дорогах Латвии, я все-таки рискнула вжать педаль в пол. В ответ сила инерции вжала меня в сиденье, наградив ощущением взлёта над полосой. Важно ли это для повседневной жизни? Важно, в чем я убедилась, возвращаясь в Ригу и обгоняя шедшую передо мною фуру.

При такой бешеной скорости должно быть соответствующее тормоза. Однако мощные тормозные механизмы Akebono с шестипоршневыми суппортами повлияли и на «внешний вид», так как они потребовали использования 20-дюймовых колес, которые стали украшением VZ5. Помимо эксклюзивных дисков и «расклешенных» колесных арок, внешне VZ5 все-таки отличается от стандартного Formentor чуть более рельефным капотом, агрессивным обвесом с вкраплениями углепластика и увеличенными воздухозаборниками и необычным расположением сдвоенных выпускных патрубков в виде трапеции.

В салоне специально разработанные для данной версии крайне удобные передние сиденья-ковши CUPBucket и цифровая панель приборов со специфическим режимом отображения информации. Остальное уже привычно: «медные» акценты в отделке, 12-дюймовый мультимедийный планшет и фирменный руль с кнопкой выбора ездовых режимов.

Неудивительно, что Formentor полюбился латвийцам и даже VZ5 уже можно встретить на наших дорогах. Ведь несмотря на уменьшенный на 10 мм клиренс, внедорожник прекрасно держит наши долбанные дороги и не столько жесткий, как этого можно было ожидать от машины со спортивных характером.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами