Вы находитесь здесь: / Культура / Рижский след
Mirabella

Рижский след

24 февраля в 21:15 в кинотеатре Cinamon в прямой трансляции из Лондонской Королевской оперы Covent Garden желающие смогут насладиться оперой Рихарда Вагнера «Летучий голландец», дирижировать которой будет выдающийся латвийский талант Андрис Нелсонс. Из всех опер композитора именно «Летучий голландец» наиболее тесно связан с Ригой. Как столица Латвии повлияла на творчество Р. Вагнера? Представляем интересные факты о жизни композитора и городе, послужившим вдохновением для его работ — Риге.

«Оперу с Ригой связывает не только гениальный Р. Вагнер. Поставленной Тимом Албери (Tim Albery) оперой дирижирует всемирно известный и уважаемый латвийской дирижер Андрис Нелсонс. В главной роли выступит выдающийся валлийский баритон Брин Терфель (Bryn Terfel),» говорит Инара Анцане, оперный эксперт, голос эфира Latvijas Radio 3. «Мы можем гордиться, что в свои 35 лет Нелсонс стал самым молодым главным дирижером Бостонского симфонического оркестра за последние 100 лет. Прямая трансляция постановки «Летучий голландец» — это отличная возможность насладиться виртуозным звучанием под руководством таланта престижного оперного театра Лондона.

Начало славы

В 1838-1839 годах в Риге Р. Вагнер начал сочинять оперу «Риенци», премьера которой в 1842 году принесла композитору широкую известность. Поговаривают, что идея оперы «Летучий голландец» появилась именно во время проживания в Риге.

Подозрительный побег

Прожив в Риге половину своей жизни, музыкант и театральный капельмейстер вместе со своей женой и горячо любимым псом породы Ньюфаундленд внезапно покинул город. Неожиданный побег, часто упоминаемый в биографии Р. Вагнера, многим показался подозрительным. До сих пор нет единого мнения о его истинных причинах — возможно, Р. Вагнеру требовалась срочная смена обстановки, город был слишком мал, чтобы реализовать свои художественные замыслы, кроме того, в исторических источниках упоминается и неспособность семьи Р. Вагнера справиться с кредитными обязательствами. Художественные проекты композитора стоили огромных сумм, которые не удалось возместить.

Рига — начало сенсационных достижений

Премьера оперы «Летучий голландец» состоялась 2 января 1843 года в Дрездене, завершившись провалом. Рига обогнала другие немецкие города, став следующим местом, где опера была поставлена 22 мая того же года. Именно рижская постановка стала основой для дальнейших сенсационных достижений этого произведения — наша столица была в восторге!

Отражение жизни Р. Вагнера в опере «Летучий голландец»
В опере Р. Вагнер раскрыл свои жизненных проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться и в Риге. Образ беспокойного «проклятого странника» — это лейтмотив жизни композитора и оперы. Позднее таким же «проклятым странником» стал Тангейзер, а также Лоэнгрин и Вотан. Образы объединяет и жажда преданной любви до гроба. Тоска и бесконечное одиночество проходят через всю жизнь Р. Вагнера. В основе всего — фатальный эгоцентризм.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами