Апрель 14, 2024

Вы находитесь здесь: / Культура / Чудо перед Рождеством: в Риге выступит легенда мировой оперы Анне Софи фон Оттер

Чудо перед Рождеством: в Риге выступит легенда мировой оперы Анне Софи фон Оттер

12 декабря в Большой гильдии Анне Софи фон Оттер – одна из лучших певиц в истории Швеции, лауреат бесчисленных премий, среди которых две Grammy Award, обладательница колоссальной дискографии, созданной на протяжении четырех десятилетий, она давно могла бы почивать на лаврах и вспоминать свои триумфы на самых знаменитых сценах мира. Но ее удивительное меццо-сопрано не теряет силы и свежести, и композиторы по-прежнему пишут для нее партии – совсем недавно, в конце октября, Анне Софи вышла на сцену Королевской оперы Швеции в мировой премьере «Меланхолии» Микаэла Карлссона по фильму Ларса фон Триера. В Большой гильдии в ее исполнении прозвучат Бах, Перселл, Куперен и… рождественские песни.

Женщина с внешностью скандинавской кинозвезды или богини из небесного града Асгарда — что, собственно, одно и то же; аристократка, дочь дипломата и правнучка премьер-министра, Анне Софи фон Оттер сделала фантастическую карьеру в той области, где не помогут ни внешность, ни родословная: в академической музыке.

Сначала у нее все шло как по учебнику. После Королевской высшей музыкальной школы в Стокгольме и в Гилдхоллской школы музыки и драмы в Лондоне Анне Софи вступила в труппу Оперы Базеля и стала там примадонной. Ее быстро заметили интенданты других театров, и вскоре от лестных предложений уже не было отбоя. Лондон, Нью-Йорк, Париж, Вена, Берлин, Мюнхен, Чикаго, Женева, Экс-ан-Прованс, Зальцбург…

В тридцать лет фон Оттер заключила эксклюзивный контракт с престижнейшим звукозаписывающим лейблом Deutsche Grammophon. Она пела в спектаклях по всему миру, давала сольные концерты, участвовала в исполнении вокально-симфонических произведений, выступала и записывалась с дирижерами-титанами, дирижерами-легендами – Карлосом Клайбером и Клаудио Аббадо, Джузеппе Синополи и Николасом Арнонкуром, сэром Саймоном Рэттлом и сэром Джоном Элиотом Гардинером. Рецензенты писали, что ее голос сладок, как мед, а музыкальность поразительна; слушатели ахали, когда во время исполнения Хабанеры в «Кармен» она закуривала сигару – действительно закуривала, без всякого обмана!

Кармен появилась в ее репертуаре не сразу. Как и положено умной певице, заботящейся о своем сценическом долголетии, Анне Софи начинала с опер Монтеверди и Глюка, Генделя, Люлли и, конечно же, Моцарта; потом, не отказываясь от этой обворожительной старины, перешла к музыке романтической, а дальше уже к Дебюсси, Равелю, Стравинскому, Бергу, Пуленку, Энеску; она много пела Малера и Рихарда Штрауса, искала (и нашла!) подходы к Вагнеру…

А когда ее универсализм и невероятное чувство стиля были признаны повсеместно и бесповоротно, дала себе полную свободу. Мало кто одинаково хорошо звучит «от Баха до Оффенбаха», но фон Оттер преодолела и эти границы. Решила отдать дань любимой группе ABBA – и на свет появилась пластинка I let the Music Speak. Захотела поработать с поп-звездой Элвисом Костелло – их совместный альбом For the Stars завоевал множество наград. А еще у нее была программа с джазовым пианистом Брэдом Мэлдау. И Terezin: музыка, сочиненная узниками образцового концлагеря в Терезиенштадте, где был и оркестр, и театр, и детские оперные представления… пока всех не убили.

Анне Софи фон Оттер обрела статус культовой певицы. Практически все ее знаменитые коллеги, достигнув определенного возраста, покидают театр и сосредотачиваются на камерном музицировании. Однако композиторы объявили бойкот общепринятым правилам: они стали писать оперы в расчете на шведскую звезду. Только за последние годы Анне Софи участвовала в трех мировых премьерах: «Ангеле-истребителе» Томаса Адеса в лондонском Ковент-Гардене, в «Осенней сонате» Себастиана Фагерлунда в Национальной опере Финляндии и «Меланхолии» Микаэла Карлссона в Королевской опере Швеции. В нынешнем сезоне она поет Графиню в «Пиковой даме» Чайковского и Марселину в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и, Аделаиду в «Арабелле» Штрауса, Графиню Гешвиц в «Лулу» Берга, Оттавию в «Коронации Поппеи» Монтеверди, дает множество концертов – и один из них, предрождественский, 12 декабря в Риге. С пианистом Лейфом Канер-Лидстремом и со своим сыном, гитаристом Фабианом Фредрикссоном.

Будет чудесная старинная музыка. И будут те песни, которые на Рождество поет весь христианский мир, но Анне Софи фон Оттер поет их, как только она умеет: волшебно.

Устроитель гастролей – международная продюсерская компания Евгения Винтур-Ирверстага Winstag Production, OU. Билеты в городских кассах и сети bilesuparadize.
Концерт проходит при поддержки посольства королевства Швеции в Латвии. Партнер сезона — компания Amber Beverage Group

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами