Вы находитесь здесь: / Чтиво / Как пандемия изменит развитие превентивной медицины

Как пандемия изменит развитие превентивной медицины

На фоне COVID–19 не осталось сомнений в том, что за здоровьем нужно было следить задолго до того, как человечество столкнулось с глобальным вирусом. О том, как поддерживать и использовать ресурсы своего организма рассказывает научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Гранд-Клиник Ольга Шуппо.

— Расскажите, пожалуйста, как следить за своим здоровьем в период пандемии?

— В 2020 году известный тезис о том, что «здоровье прежде всего» стал актуальным как никогда. Не секрет, что период лечения зараженных вирусом СOVID-19 проходит гораздо тяжелее на фоне сниженного иммунитета, наличия хронических сопутствующих заболеваний.

Поэтому многие серьезно задумались о глубоком укреплении и диагностике своей иммунной системы. Последние полгода высоким спросом стали пользоваться направления превентивной медицины.

— Что включает в себя понятие превентивная медицина?

— Само понятие превентивная медицина впервые было сформулировано американским ученым Лерой Эдвард Худ, проводившим исследования в сфере биотехнологий и иммунологии. Такая медицина основана на четырех принципах — предиктивность или предсказание заболевания, превентивность или его предупреждение, персонализация и партисипативность – активное вовлечение пациента в процесс лечения.

Ольга Шуппо

— Почему вы сделали выбор в пользу превентивной медицины?

— Традиционная современная медицина занимается тем, что устраняет симптомы, но не излечивает полностью. Вместе с тем, организм человека — это целостная система, процессы в которой взаимосвязаны. Не получится, например, вылечить легкие, если присутствует хроническое воспаление. При ургентных состояниях, необходимости хирургического вмешательства традиционная медицина незаменима, но не в случае хронических патологий.

Превентивная медицина на ранних этапах может выявить предпосылки к заболеванию и предотвратить его развитие.

Раньше в Китае врачу платили, когда его пациент здоров и как только он заболевал, врач переставал получать оплату. Я считаю такой подход совершенно обоснованным. Врач нужен, чтобы люди не болели, а не лечить болезнь, которая уже получила развитие. Вот для того, чтобы сделать доступным такой подход, я сделала выбор в пользу превентивной медицины.

— Какой подход используется в вашей клинике?

— Гранд-Клиник исполнилось уже 13 лет. Изначально в основе была концепция красоты и здоровья. Однако почти сразу мы отказались от такого подхода. Красивым может быть только здоровый человек. Клиника предлагает системную физиотерапию, которая помогает активизировать внутренние ресурсы организма, позволяя организму восстанавливаться и излечиваться.

Среди направлений физиотерапии – гидротерапия, терапия инертными газами, кислородотерапия, криотерапия и многое другие. Даже наши технологии в области эстетической медицины предусматривают методы превентивной и адаптационной медицины.

— Вы упомянули о важности повышения иммунитета. Что влияет на иммунитет. Как в период эпидемии усилить защитные силы организма?

— В период пандемии очень актуально применение возможностей современной адаптационной медицины. Это медицина будущего, хотя многое в ней применяется испокон веков. Собственные ресурсы тренируются для того, чтобы усилить иммунитет и организм мог противостоять различным агрессивным натискам внешней среды – радиации, микроорганизмам, смене температур, различным вирусам.

Задача адаптационных технологий поднять уровень иммунитета на такую стадию устойчивости, своего рода плато, когда организм будет готов к встрече с любым негативным воздействием.

Что такое крепкий иммунитет? Это система гомеостаза – саморегуляция, способность системы сохранять постоянство своей внутренней среды. Для стареющего организма, в отличие от молодого, характерен дисбаланс или состояние истощения ресурсов внутренней среды.

Известно, что психологический стресс разрушает нас еще сильнее, чем любая радиация или микробы. Более того, стресс и старение в медицинском плане являются синонимами. Сейчас старение сильно помолодело. Уже начиная с 25-30 лет люди могут быть с более истощенным организмом, чем 50-60 летние, которые развили свои адаптационные ресурсы.

Тренировка адаптационных ресурсов в пандемию повысит иммунную защиту организма, а также позволит профилактировать многие заболевания.

— Расскажите, какие технологии предлагает адаптационная медицина для укрепления иммунитета?

— Некоторые из них я упомянула выше. Остановимся подробнее на некоторых методах системной физиотерапии, которая наиболее эффективно тренирует наш организм. Кислородно-гелиевая терапия или ксенонотерапия с такими инертными газами как ксенон, гелий, кислород, помогают вернуть здоровье и предотвратить множество серьезных заболеваний. Подогретая смесь гелия с кислородом быстро уничтожает вирусные частицы, что может выступать эффективной профилактикой любой вирусной инфекции включая Ковид19. Ксенонотерапия эффективно удаляет токсины, восстанавливает иммунитет и борется со стрессом.

Температурные воздействия благодаря криокапсуле. Это оздоровительная процедура для тела, основанная на кратковременном воздействии экстремально низких температур. Рекомендую делать выбор в пользу криокапсулы, по медицинскому эффекту она значительно превосходит криокабину и криосауну. Криокапсула обеспечивает стабильное кратковременное повышение температуры до — 130 – 160 градусов в отличие от схожего оборудования, где температурный режим достигает максимум -90 -110 градусов.

Терапию с применением пониженного или повышенного количества кислорода следует выделить в отдельное направление. Насыщение организма и головного мозга кислородом обеспечивает правильное функционирование всех систем, ощущение бодрости и здоровья. Лечение проводится в барокамере или специальном гипоксикаторе , позволяющем снизить количество кислорода во вдыхаемом воздухе, за счет изменения количества кислорода в крови идет тренировка митохондрий —  наших аккумуляторов в каждой клетке организма. Митохондрия – это единственный источник энергии клеток, их можно сравнить с «батарейками», которые производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию. А энергия нам нужна для любых физиологических, биологических и гормональных процессов в организме.

Очень эффективен внутренний детокс в виде капельниц, коктейлей.

Также к методам адаптационной медицины относятся гирудотерапия, натуропатия. Высокие результаты в развитии адаптационных ресурсов организма позволяет достигать современная натуропатия за счет специальных схем активационной терапии. Примечательно, что в такой терапии могут быть задействованы самые обычные препараты, например, элеутерококк, родиола розовая. Правда в основе использования таких препаратов в адаптационной медицине лежат серьезные научные исследования и схемы лечения, разрабатываемые врачами.

Водолечение запускает мощные процессы детоксикации. Известно, что интоксикация всегда оттягивает на себя много внутренних сил организма. Поэтому очень полезно проводить внутренние детоксы либо водолечение – лимфодренажный массаж. Все, что связано с чисткой лимфы снимает «кандалы с иммунитета» и процессы оздоровления проходят более успешно.

Некоторые из направлений современной физиотерапии раньше широко использовались в Советском Союзе, в стране хорошо была развита системная физиотерапия для населения. Развивалось это направление и в Германии. По разным причинам с годами физиотерапия стала использоваться гораздо меньше. Но именно технологии физиотерапии, получившие развитие и более совершенные, позволяют максимально экологично тренировать защитные силы организма, предупреждая многие патологии.

— Многим пришлось поменять привычный образ жизни в пандемию. Как максимально безболезненно преодолеть эти изменения?

— Правильно подобранное время сна очень важно для сохранения иммунитета. Мелатонин – основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов, вырабатывается в шишковидной железе нашего мозга только ночью, начиная примерно с 22 до 3 часов ночи. В это время необходимо спать. Дело в том, что мелатонин регулирует баланс кортизола – основного гормона коры надпочечников, который называют «гормоном стресса». Если мы спим достаточно и в правильное время, регенерируются клетки, организм отдыхает, иммунная защита справляется с вирусами и стрессом.

Важно убрать из рациона простые углеводы. Исследования показали, что после потребления продуктов с простыми углеводами в течение шести часов на 50% снижается иммунная защита организма.

Сложно переоценить важность физической нагрузки во время самоизоляции. Нагрузка должна рассчитываться индивидуально. Полезной будет даже небольшая дозированная нагрузка. Особенно эффективна скандинавская ходьба и прогулки на свежем воздухе. Например, во время скандинавской ходьбы прокачиваются все клапаны, работают лимфатические сосуды, из них выводятся токсины. Ходьба способствует увеличению числа митохондрий, клетки начинают эффективно выполнять свои функцию детоксикации, борьбы с вирусами.

— Как выбрать направление лечения в превентивной медицине?

— Все врачи в превентивной медицине имеют академическое образование, которое получали в течение семи лет в медицинском университете, а затем учились по выбранной специальности и проходили практику. После этого получали дополнительное образование в превентивной медицине.

Выбор узкого направления обычно обусловлен наличием конкретного хронического заболевания. Например, когда женщина обращается к гинекологу в случае болезней малого таза или бесплодия. Но даже в этом случае ее примет гинеколог превентивной медицине, который знает все о нашем организме.

К какому бы вы врачу не обратились, он будет обладать необходимыми знаниями в области гормональных реакций, влияния стресса на организм, сможет вылечить нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кишечник. Надеюсь, что в будущем такой подход получит распространение в современной медицине.

— Что сдерживает развитие превентивной и адаптационной медицины?

— На фоне обилия рекламы различных методик и таблеток, которые обещают чуть ли не моментальное выздоровление, мы, как врачи, часто сталкиваемся с непониманием пациентов.

Нежелание прислушиваться к рекомендациям врачей, менять образ жизни также важный сдерживающий фактор. Оздоровление организма невозможно без усилий со стороны пациента, как минимум 50% процентов вложенных сил в процесс вкладывает сам пациент. Как мы питаемся, спим, занимаемся ли спортом – образ жизни является частью превентивной медицины и влияет на процессы оздоровления и долголетия. Задача врача превентивной медицины дать пациенту знания, как процессы повседневной жизни влияют на организм, правильно организовать режим его жизни. Отсутствие системной поддержки со стороны государства в развитии превентивной медицины. Хотя вектор в этом направлении был задан. В 2018 году Минздравом была утверждена Концепция предиктивной, превентивной и персонализированной медицины, направленной на развитие индивидуальных подходов к пациенту. Традиционная концепция медицины устарела и мы видим интерес к достижениям превентивной медицины со стороны профессионального сообщества на деловых мероприятиях. Например, изменилось отношение к витамину Д, который выполняет роль гормона, пользы высоких дозировок витамина С в определенных случаях.  Некоторые онкологи стали склоняться в сторону доводов превентивной медицины о необходимости лимфодренажного массажа при онкологии.

В тоже время, основное развитие превентивной медицины пока происходит за счет пациентов. Люди приходят за оздоровлением организма, столкнувшись с тем, что традиционная медицина снимает симптомы, а заболевания не уходит.

Информация о клинике в соцсетях Instagram и Facebook

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами