Вы находитесь здесь: / Вояж / Культура / Генеральный директор отеля Bergs Ивета Спруджа о туристическом бизнесе в Латвии
Mirabella

Генеральный директор отеля Bergs Ивета Спруджа о туристическом бизнесе в Латвии

Этим летом под Кандавой в усадьбе Румене после реновации было открыто еще одно здание. Бывший амбар, построенный в 1913 году, теперь превратился в просторное и красивое пространство площадью 3 000 кв.метров. Чем не повод встретиться с Иветой Спрудже, директором как усадьбы, так и рижского отеля Bergs, в управлении которого находится усадьба, чтобы спросить, на кого же рассчитан этот проект.

Ивета Спруджа

— Ивета, давайте начнем с туризма в целом. Вы столько лет в этом бизнесе, так что можете проанализировать ситуацию на рынке. Как меняется турист, приезжающий в Латвию?

— Начнем с того, что я не берусь отвечать за всю Латвию, но могу сделать выводы, опираясь на статистику нашего отеля Bergs. Думаю, примерно такая же она будет и в других пятизвездочных отелях. Раньше в гостиницах нашего уровня чаще всего останавливались гости, которые совмещали бизнес с отдыхом. Теперь деловых людей стало существенно меньше.

— Но если отпала целая категория туристов, а отели строятся и строятся, значит overbooking – это не про нас. Но при этом везде говорят, что пятизвездочных отелей в Риге не хватает.

— Это правда. В Эстонии на одной из отраслевых конференций озвучили результаты исследований, основанных на данных аэропортов. И да,  через несколько лет у нас будет катастрофически не хватать гостиниц. Пока же в нашем сегменте — среди четырех- и пятизвездочных отелей — конкуренция абсолютно неадекватна. Отсюда демпинг совершенно невиданных размеров. Загородные отели жалуются, мол, если в Риге четыре звезды за такие копейки продают, то что нам делать? Получается, что за пределами столицы цены должны быть еще ниже! Как тогда выживать?

Отель Bergs уже 17 лет является символом Риги

— Чтобы не было демпинга, туриста должно быть больше. Все ратуют за конференции. Но из-за своей инфраструктуры Рига не в состоянии принимать большие конференции: наши узкие улицы не справятся. Ваше мысли на этот счет? Что делать? Куда развиваться? На что заманивать туриста?

— Несмотря на то, что Рига, действительно не в состоянии достойно принять большую конференцию, абсолютно не значит, что мы должны отказываться от них. Но почему бы их проведение не перенести за пределы столицы? Например, в Юрмалу, которая находится недалеко от аэропорта, а в холодное время года пустует? В целом мы, мне кажется, работая на привлечение туриста в Латвию, мы должны делать упор на культуру и природу.

— А сами вы, как отель, на что делаете акцент, привлекая своего гостя? И, кстати,  поменялся ли образ среднестатистического гостя?

— Мы, как Bergs Hotel, так и Rumene manor, работаем в сегменте luxury и у нас особое предложение для гостей, которое больше не может предложить никто: пятизвездочный отель в самом центре столицы, при этом в тихом окружении, плюс уникальная резиденция на расстоянии 100 км от столицы. У нас нет конкурентов не то, что в Латвии, в Балтии нет и в Скандинавии.  Поэтому у нас свой подход к бизнесу.

— Да, Румене – уникальный проект. Кто гости вашей загородной резиденции? Те, кто останавливается в отеле Bergs?

— Не только. Некоторые, остановившись в рижском отеле, там узнают, о поместье Румене. И в свой следующий приезд уже специально заказывают там номер. Но есть и такие, которые попав в Rumene manor на корпоративное мероприятие, узнают про отель Bergs.

— И все таки, вы сами сказали, что luxury сегмент снижается. Просто имея отель, заманить туриста в свои сети очень сложно. Должно быть что-то особое, что отличает один отель от другого. Чем вы лучше других?

— Не считая уникального предложения, мы отличаемся еще и сервисом. Тот уровень обслуживания, который предлагает наш отель  Bergs, в других странах Европы вы получите, как минимум, по двойной цене.

— Но у вас, у пятизвездочного отеля, нет даже собственного отеля. Почему, кстати?

— 15 лет у нас был ресторан, который входил в топ лучших ресторанов Балтии. Мы работали всегда «по белому», платили все налоги, в том числе и за весь обслуживающий персонал. Но, увы, ситуация на рынке поменялась, и сегодня нет особого спроса на рестораны высокого уровня. К тому же не стоит забывать про стереотипы, которые никто не отменял. Я имею ввиду, что в любой стране гости отеля в большинстве своем на ужин пойдут не в ресторан отеля, а «выйдут в город». Я лично сама иду на поводу у этих стереотипов. А вы, путешествуя, разве не так поступайте? Иначе бывает только, если ресторан какой-то сверхординарный, либо повар – мишленовская звезда. У нас ничего подобного нет. Поэтому, все посчитав, мы поняли, что ресторан для нас —  не бизнес, и выбрали другую модель управления: сдали ресторан в управление крупной ресторанной компании. И очень довольны.

— А что с ресторанным вопросом в Румене? Там ведь нет своего повара

— Да, там мы работаем по другому. Под каждого корпоративного клиента готовим персональное предложение. Мы сотрудничаем с ведущими поварами Латвии, которые предлагают кейтеринг. Так что клиенты сами выбирают ресторан, яства которого хотели бы отведать. Для индивидуальных гостей работает приглашенный шеф-повар.

Новая площадка в поместье Румене многофункциональна. Она подходит и для концертов, и для частных мероприятий

— А как вы вообще видите развитие Румане? Ваш инвестор и владелец бизнеса Юстс Карлсонс – опытный бизнесмен, поэтому навряд ли будет вкладывать деньги в бесперспективный бизнес. А тут у вас очередной проект с немалыми затратами. Не верится, чтобы г-н Карлсонс, опытный юрист, не просчитывал рисков.

— Когда семья Карлсонcов после независимости вернулась в Латвию, реновировала комплекс Берга Базар, открыла там отель, а потом взялась за Румене, был четкий план развития поместья. И были оговорены суммы, которые каждый год семья вкладывает в проекты. Исходя из этим средств происходит планомерная восстановления исторической недвижимости. В этом году мы сдали «Амбар», превратив его в просторное и красивое пространство для искусства. Здание амбара мы намерены использовать для музыкальных и художественных проектов, а также для частных мероприятий: за столами здесь могут разместить до 150 гостей, а в формате фуршет сюда можно пригласить до 500 гостей. Кроме того, тут у нас будет продолжена традиция усадьбы Румене – «Ужин гурмана» с почётными гостями и ежегодным февральским маскарадом.

— А из нового, чем может удивить своих гостей отель Bergs? Как вы конкурируете с другими отелями. У вас ведь даже нет своего спа!

— Не правы, у нас есть небольшой спа-центр, где мы предлагаем услуги массажа, у нас есть сауна. Но, конечно, у каждого отеля должно быть что то особенное. Мы, наверное, единственные в Латвии предлагаем услуги батлера. В начале этого года я лично прошла обучении на батлера, которое организует British Butler Institute в Венеции.

— А зачем гостям батлер? Ведь в пятизвездочных отелях всегда есть консьерж. Чем батлер отличается от консьержа?

— Батлер-сервис – это не консьерж все-таки.  Говорю это, как сертифицированный батлер в английском стиле! Мы не просто организуем билеты на мероприятия, батлер – это тот же камердинер, поэтому готов сделать намного больше: от чистки ботинок до сервировки завтрака  до распаковки и укладки чемодана. Причем вы даже не можете представить себе, что гость заранее хочет знать, в какой школы батлер-сервис мы предлагаем. Потому что от этого зависит, как мы развесим его вещи – по цветам или комплектам. Мы предлагаем батлер-сервис британского типа. И хотя мы только стартанули, спрос уже достаточный. В общем, мы выбрали свой пусть, ориентируясь на эксклюзивность, поэтому четко следуем своим путем.

Поместье Румене — образец грамотной реновации

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами