Вы находитесь здесь: / Гаджеты / #технопарк. Механическое совершенство
Quintessence

#технопарк. Механическое совершенство

#технопарк. Механическое совершенство

MB&F представляет Reuge и Николя Курта

Kelys & Chirp – это жизнерадостное посвящение дружбе. Неразлучные друзья Келис и Чирп совершенно не похожи друг на друга, но им хорошо вместе. Придумали их тоже два «друга»: компания Reuge и Николя Курт. Келис (производное от греческого chelys – «черепаха») перемещается как настоящая черепаха, передвигая конечности и медленно поводя головой из стороны в сторону, в то время как Чирп выскакивает из своего гнезда, делает пируэт, открывает и закрывает клюв, хлопает крыльями, движет хвостом – и все это под мелодичное пение.

Во многих культурах черепаха считается символом мудрости, что объясняется ее долгожительством – до 190 лет. Хотя Келис довольно умна (встроенный механический сенсор оберегает ее от падения, например со стола), однако на фоне заливистого пения Чирпа ее главным достоинством все-таки является забавная манера движения.

При перемещении черепахи сначала отталкиваются задними лапами, а затем переставляют передние. Благодаря хитроумной системе зубчатых колес и кулачков Келис передвигается очень похожим образом. Если нажать на хвост Келис снизу вверх, то можно насладиться пением Чирпа, а если сверху вниз, то одновременно с пением черепаха отправится в путь.

Пение Чирпа впечатляет не только чистотой, но и громкостью звучания, которую совсем не ожидаешь от столь миниатюрного «исполнителя». В современных механических певчих птицах используется изобретение, сделанное 230 лет назад и автором которого принято считать Пьера Жаке-Дро (1721–1790). В 1785 году он разработал компактный механизм и изготовил на его основе механическую птицу малого размера. Его секрет заключался в том, что для воспроизведения птичьего пения он использовал всего одну мембрану, издающую звуки разной тональности, а не набор нескольких, звучащих каждая на определенной высоте. Качество и точность птичьего пения, воспроизводимого механизмом, изумляют, особенно когда слышишь его впервые.

Хотя модель Kelys & Chirp выглядит довольно простой по сравнению с часами со сложными функциями, в ней насчитывается 480 деталей – примерно столько же, сколько в стандартном минутном репетире, что свидетельствует о ее сложности. Команде Николя Курта пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы комбинировать и без того сложный механизм певчей птицы с разработанным ими механизмом автоматона-черепахи. В частности, нужно было добиться того, чтобы довольно тяжелая (1,4 кг) черепаха приходила в движение за счет энергии, обеспечиваемой небольшой заводной пружиной механизма птицы, и при этом еще и натуралистично двигалась. Первая задача была решена подбором оптимально низкого передаточного числа трансмиссии, вторая – применением эллиптической зубчатой передачи и кулачков, координирующих движения лапок.

Кроме того, Курт и его специалисты добавили в механизм черепахи систему безопасности с фрикционным сцеплением, которая находится в контакте с поверхностью и мгновенно останавливает черепаху, когда та приближается к краю. А в механизм птицы они встроили систему безопасности Reuge: если на Чирпа или закрывающую его крышку будет произведено случайное нажатие в момент действия функции пения, пение тут же прекратится и птица спрячется обратно в гнездо.

Чешуйки панциря Келис (как известно, черепаха – это рептилия) изготовлены вручную из высококачественной кожи четырех разных цветов, которая гораздо приятнее на ощупь, чем металл.

Модель Kelys & Chirp выпущена четырьмя ограниченными сериями синего, желтого, зеленого и охрового цвета, по 18 экземпляров в каждой.

Kelys & Chirp в деталях

Когда появилась идея сделать автоматон-черепаху с певчей птицей на спине, выбор партнера для реализации этого проекта был очевиден: компания Reuge, принимавшая участие в создании «Музыкальных машин» MB&F, имеет большой опыт в производстве не только музыкальных шкатулок, но и механических птиц. В свою очередь Reuge обратилась к специалисту по автоматонам Николя Курту с просьбой разработать механизм, максимально точно воспроизводящий движения черепахи.

Технические характеристики

Механизм модели Kelys & Chirp состоит из двух частей: модуль певчей птицы, который уже сам по себе представляет собой полноценный механизм, и модуль автоматона-черепахи, работой которого управляет модуль птицы. С самого начала команда Николя Курта разрабатывала механизм автоматона не как самостоятельный, а как дополнение к механизму птицы, что, само собой разумеется, значительно усложнило задачу. В частности, необходимо было сделать так, чтобы довольно тяжелая (1,4 кг) черепаха приходила в движение благодаря энергии, обеспечиваемой лишь небольшой заводной пружиной механизма птицы, и при этом еще и двигалась не однообразно, а натуралистично. Первая задача была решена подбором оптимально низкого передаточного числа трансмиссии, вторая – применением эллиптической зубчатой передачи.

В то время как большинство животных передвигаются, поочередно переставляя пары ног, черепахи перемещают свое тело вперед толчком обеих задних лап, а потом подтягивают передние. Эту специфическую манеру передвижения с остановками Николя Курт воспроизвел при помощи системы эллиптической передачи и кулачков, форма которых определяет движение лап, причем движения черепахи синхронизированы с пением и движениями птицы.

Кроме того, в механизм автоматона встроена система безопасности с фрикционным сцеплением, которая находится в контакте с поверхностью и мгновенно останавливает механизм, когда черепаха приближается к краю.

А в механизм птицы Курт встроил систему безопасности Reuge: если на птицу нажать в момент пения (что не рекомендуется), система рычагов осторожно ее повернет и уберет обратно в гнездо.

Изобретателем конструкции механических птиц, используемой и сегодня, считается Пьер Жаке-Дро (1721–1790). В 1785 году он разработал компактный механизм, который лег в основу миниатюрных механических птиц. Секрет мастера заключался в том, что для воспроизведения птичьего пения он использовал всего одну мембрану, создающую звуки разной тональности, а не набор нескольких, каждая из которых звучала бы на определенной высоте.

Почему мы называем черепаху черепахой?

Как известно, черепахи бывают морские и сухопутные. В некоторых языках для обозначения представителей этих двух надсемейств используются разные термины, например tortoise и turtle в английском. Русское название «черепаха» произошло от слова «череп» – по сходству твердого костяного панциря с человеческим черепом или с черепками. Та же логика прослеживается и в латыни: принятое в научном мире латинское наименование отряда черепах Testudines образовано от слова testa, которое можно перевести как «черепица», «кирпич», «глиняный сосуд». В древнегреческом языке черепаха обозначалась словом chelone («хелона»). От его современного варианта «chelys» и получилось имя «Келис», которое носит наша черепаха.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами