Вы находитесь здесь: / Культура / #балет. Вечное и прекрасное
Quintessence

#балет. Вечное и прекрасное

#балет. Вечное и прекрасное

Прима Польского Национального балета Юка Эбихара и ведущий солист коллектива Дэвид Трзензимич 4-го декабря на сцене Национального театра Оперы и балета в Риге исполнят па-де-де из балета «Лебединое озеро».

 

«Лебединое озеро» — одна из вершин классического балета: он каждый раз очаровывает своим блеском и поражает устремленностью к прекрасному во всех его формах и проявлениях. Близится 4 декабря, дата Гала-концерта европейского  балета, в программу которого включен дуэт из этого выдающегося балета, и мы предлагаем вашему вниманию захватывающие факты из истории его создания.

Как рассказал организатор Гала-концерта европейского балета Андрейс Жагарс, в концертную программу включены пять pas des deux из выдающихся классических балетов, и в их числе «Лебединое озеро», который считается одним из самых технически и эмоционально сложных.

«Мы с Дэвидом Трзензимичем никак не можем дождаться выступления в Риге, где исполним pas des deux Черного лебедя из балета «Лебединое озеро». У этого балета несколько интерпретаций, и в Польском Национальном балете мы только что поставили «Лебединое озеро» по новому либретто Павла Чиновски, повествующему об истории любви будущего царя Николая II и прима-балерины Санкт-Петербургского Мариинского театра Матильды Кшесинской. И пусть пока останется секретом, какую версию — классическую или из нашего нового балета — мы исполним 4 декабря», — рассказывает прима Польского Национального балета Юка Эбихара.

Со времени премьеры классического балета «Лебединое озеро» в этом году исполнилось 140 лет, тем не менее специалисты то и дело открывают что-то новое в истории его создания и постановки.

  1. «Лебединое озеро» как результат решения новых задач

По приглашению дирекции московского Большого театра Чайковский начал работать над музыкой в балету в 1875 году. Это был его дебют в данном жанре, поскольку до того момента композитор писал музыку только для опер. Музыка к балету «Лебединое озеро» рождалась в течение года. В одном из писем, адресованных русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову, П.Чайковский признавался, что взялся за этот труд по двум причинам: во-первых, чтобы заработать, и во-вторых — потому, что у него уже давно созрело решение попробовать свои силы в новом для него музыкальном жанре.

 

  1. Поначалу балет не был понят ни зрителями, ни критиками

«Лебединое озеро» на сцене московского Большого театра впервые было поставлено в хореографии Юлиуса Рейзингера. Сразу после премьеры ведущие балетные критики охарактеризовали постановку как скучную и монотонную, кто-то счел музыку слишком громкой, а кто-то связал ее с произведениями немецкого композитора Рихарда Вагнера, назвав излишне симфоничной.

Наибольший успех пришел к балету уже после смерти Чайковского, когда Мариус Петипа и Лев Иванов переработали «Лебединое озеро», объединив гениальную хореографию Петипа и красивую музыку Чайковского. Так в 1895 году появился один из выдающихся классических балетов в мировой истории.

  1. В 80-е годы 19-го столетия тема нимф была в почете

«Лебединое озеро» стало производным от сказок о нимфах, духах воды. Есть несколько теорий по поводу того, какое из произведений вдохновило выдающегося композитора, — сказка немецкого автора Иоганна Карла Августа Музеуса «Украденное покрывало», русская сказка «Белая уточка» или коротенькая повесть французского писателя Фридриха Фуке «Ундина».

«Ундина» представляет собой трагический рассказ о нимфе, обитавшей в воде, но мечтавшей обрести любовь и человеческую душу. Позже подобную историю написали Александр Пушкин («Русалка») и Ханс Кристиан Андерсен («Русалочка»). В 1869 году Чайковский написал оперу «Ундина», но в авторском варианте она так и не увидела света рампы. В «Лебедином озере» композитор использовал некоторые из музыкальных тем этой оперы.

  1. Король как вдохновитель

Эксперты считают, что на создание образа одного из главных героев балета, принца Зигфрида, автора вдохновил король Баварии Людвиг II, который был без ума от лебедей. Интересно, что название замка, построенного Людвигом, — Neuschwanstein — переводится как «Новый лебединый утес».

Многие современники Чайковского подтверждали, что композитор действительно был увлечен трагической историей смерти короля Баварии Людвига II — Короля лебедей, утонувшего в озере при таинственных обстоятельствах.

  1. Черный лебедь на самом деле — не черный

Интересно, что Одиллия поначалу не задумывалась как двойник Одетты и в балетах 1877-го и 1895 годов не значилась как «Черный лебедь». А одна из выдающихся прима-балерин Пьерина Леньяни в 1895 году танцевала роли Одетты и Одиллии в красочном наряде, который больше ассоциировался с образом колдуньи.

В более поздних постановках костюм Одиллии обретал разные цвета, начиная с нежно-голубого и заканчивая красным и даже золотым. Большинство историков считают, что черный костюм появился в 1941 году в постановке балетной труппы Метрополитен-опера. А поскольку за океаном о «Лебедином озере» до того момента мало что было известно, для того, чтобы костюм Одиллии было легче отличить от других, его сделали черным.

Юка Эбихара удостоена многих международных премий и выступала в составе Национального балета Норвегии, Венского балета и Национального театра Хорватии. После подписания договора с Польским Национальным балетом она за непродолжительное время получила немало ролей в репертуаре труппы и стала представлять Польский Национальный балет на международных фестивалях в Испании, Латвии, Литве, Нидерландах, Норвегии, США, России, Чехии, Швеции и Японии.

Дэвид Трзензимич — ведущий солист Польского Национального балета, прежде танцевавший в Национальном балете Румынии, Лондонском Королевском балете, и балетные критики считали его одним из самых многообещающих солистов. В числе многих наград Д.Трзензимича — первые премии в Гданьском национальном балетном конкурсе 2003 и 2005 годов, а также в Международном конкурсе танца в Риети. Он был финалистом Prix de Lausanne 2006 года и получил медаль на Первом Международном балетном и хореографическом конкурсе в Пекине в 2011 году.

Билеты на Гала-концерт европейского балета можно купить в пунктах продажи Biļešu paradīze.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами